Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Павел Булатов: «Любовь болельщиков — самый главный бонус!»
02.01.2010 19:47


За несколько дней до наступления нового года капитан команды успел на полтора часа вырваться из предпраздничных сует и ответить на вопросы читателей «Комсомольской правды». Первые коньки чемпиона мира, заговорённый торт и тонкости психологии победителей — kuzbassbandyclub.ru публикует полную версию разговора с главным защитником «Кузбасса».

— Павел, как будете отмечать Новый год?

— Скорее всего, Новый год встречу дома, хотя раньше такого не было. Посмотрю телевизор, фильмы. Первого января у нас выходной, а уже на следующий день – тренировка.
— Какие традиции в команде, связанные с Новым годом?
— Обычно собираемся вместе, сидим за столом, поздравляем друг друга. Посидели, пообщались, посмеялись и разошлись по домам. Нет, подарки нам не дарят. Хорошие подарки от руководства клуба получают дети хоккеистов.
— Что планируете поставить на новогодний стол? Какие у вас кулинарные предпочтения?
— Хочу жареный батон со шпротами и огурцом. Люблю сырный салат с чесноком. Мандарины, как и положено.
— Сами готовите?
— Да, могу сваривать куриный суп. Макароны по—флотски — без проблем. Омлет, наверное, каждый умеет сделать. Когда первый год жил в Кемерове, особо не готовил. Потом понравилось. Отдыхаешь дома, особо не хочется никуда идти. Даже посуду сам мою. Ничего особенного, в порядке вещей. Правда, не готовлю сложные блюда, например, плов, его мама делает.

— Бывший главный тренер «Кузбасса» Владимир Янко неоднократно говорил, что московское «Динамо» обыграть невозможно. Какова ваша точка зрения на этот счёт? Есть ли в команде психологический барьер перед четырехкратным чемпионом страны?

— Хороший вопрос. Уверен, что обыграть «Динамо» можно. По крайней мере, на своем поле. Да, сильный соперник, базовый клуб национальной команды, но обыграть можно. А что касается психологического барьера... Ничего подобного нет. Мы же не мальчишки, чтобы кого—то бояться. На матч с любой командой выходим с одной целью – победить.
— Наверняка, есть желание встретиться в финале плей—офф чемпионата страны именно с «Динамо»?
— Главное – есть желание сыграть в финале. Да и откровенно говоря, сейчас не думаем не то что финале, но даже о полуфинале. Все мысли сосредоточены на подготовке к очередной игре. Матч закончился — думаем о следующем.
— Отставка Янко была неожиданной?
— Ничто не предвещало отставку. Мы разговаривали с Владимиром Владимировичем накануне домашнего матча с оренбургским «Локомотив», после которого он объявил об уходе. В раздевалке попрощался с командой, сказав, что уходит по семейным обстоятельствам. Для нас его заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Ребята переглянулись, в первый момент все были в легком шоке. Но если ушел по семейным обстоятельствам, значит, так оно и есть. Не забиваем себе голову другими версиями.
— Чему Янко научил в первую очередь?
— Психологии победителей. Это передается всей команде. Если напряженная обстановка, Владимирыч разрядит ее шуткой. Если шаляй—валяй, наоборот, взбодрит, чтобы все настроились. Много не говорит, но говорит правильные вещи, которые сразу откладываются в голове. Раскрепощённо себя чувствуешь. В сборной у всех без исключения психология победителей. От него идет уверенность и передается всем.
— У команды теперь больше уверенности в своих силах?
— Да. Но не самоуверенности, а именно уверенности.

— Какая обстановка в команде после смены тренерского штаба?
— Обстановка очень хорошая. Никаких упаднических настроений после ухода Янко. Что случилось, то случилось. Такова спортивная жизнь, а мы, как профессионалы, продолжаем работать. Причем работаем с хорошим настроением. Настроение боевое.
— Коллектив принял новое руководство?
— Мы понимаем друг друга. Исполняющий обязанности главного тренера Игорь Геннадьевич Тараканов и спортивный директор Михаил Викторович Быков – квалифицированные специалисты. Главное, что они ничего не ломают — оставили то, что у нас было, и привнесли свое.
— Как чувствуете себя в роли капитана?
— Вы знаете, неплохо. Никаких проблем и никакого дискомфорта. Конечно, теперь больше чувство ответственности перед ребятами, руководством. Все хорошо!
— Что скажете о новичках команды?
— Дима Стариков пришел к нам как раз из московского «Динамо». Очень сильный игрок. Давно его знаем, он выступал и за сборную России. Ну и, конечно, пополнили состав молодые ребята.
— Как прижились новобранцы?
— Всех приняли. У нас очень хороший коллектив. И я в свое время приходил в «Кузбасс», и меня приняли. С этим проблем у нас нет. И в игровом плане, и в бытовом. Помогаем, чем можем.
— Несколько слова о ротации состава. Замены усиливают игру?
— Понимаете, трудно заменить Рязанцева, Чернышева, Криушенкова. Да, резерв на хорошем уровне, но все—таки на 100 процентов лидеров не заменишь. Но их и не надо заменять, надо с помощью замен поддерживать темп на протяжении всей игры. С этой задачей молодежь справляется, абсолютно не портит картины. Каждому тренеру хочется, чтобы скамейка запасных не уступала основе, но это только в суперклубах — «Барселоне» или мадридском «Реале».
— Много сил тратите на игры?
— Много. Матчи порой через день, очень тяжело восстанавливаться. Давно мы не играли в таком ритме. Сейчас маленькая пауза будет – немножко отдохнем. Сразу после Нового года, 3 января, уже полетим в Хабаровск. Не жалуемся: все команды примерно в равных условиях.
— Хватит ли сил на длинный сезон, учитывая очень напряженный календарь?
— Предсезонку мы отработали на совесть. Выполнили все, что было запланировано. Идет постоянная «подкачка» по ходу сезона. В команде много молодых ребят. Сдюжим. Будем стараться показывать красивый, атакующий хоккей и побеждать в каждом матче.

— В мировом рейтинге «Кузбасс» — третий. Появляется ощущение, что круче вас только два клуба, а в России – лишь один?
— Не знаю, не задумывался о том, что мы третьи в мировом рейтинге. Не встаю утром и не твержу: «Мы – третьи в мире, мы – третьим в мире! Как здорово!». Об этом и не стоит думать: чуть зазевался – и обойдут. Потом сложно будут забраться на вершину. Забраться тяжело, а удержаться еще сложнее. Главное — держать марку. «Работы непочатый край» – мое любимое выражение. Всегда есть к чему стремиться. Вот приехал в родной Первоуральск, а мне говорят: «Ты – чемпион мира! Куда дальше—то?». Откровенно говоря, не понял этого вопроса. Как куда? Дальше идти, не останавливаясь на достигнутом! Почему не стать еще раз чемпионом мира?! Много титулов, которые можно завоевать и неоднократно, что и делают московские динамовцы.
— О чем сейчас думаете?
— О ближайшем чемпионате мира. Конкуренция большая, попасть в с борную страны очень тяжело. Кто забронировал себе место в команде, а другим, как, например, мне, нужно завоевать место. Очень хочется попасть в сборную, и не потому что турнир в Москве, прежде всего для то, чтобы взять реванш у шведов за поражение на последнем чемпионате мира. Поражение в финале 1:6 очень сильно ударило по самолюбию. Хочется обыграть шведов в Москве. Состав будет после Нового года, но это не мешает играм за клуб. Полчасика есть вечером, чтобы подумать, как это будет в конце января в Москве.
— Вы говорили, что самый неудобный для вас нападающий – одноклубник Павел Рязанцев. Назовите лучших защитников в русском хоккее.
— Считаю, что в нашем клубе очень сильные защитники. А из хоккеистов других клубов выделю трех: это Олег Хайдаров из Казани, Юра Викулин из красноярского «Енисея» и Андрей Золотарев из московского «Динамо». Сплав опыта и молодости. Мне нравится их игра, есть чему поучиться.

— Как команда переносит морозы?
— Спасались кто—то, как может: мазь использовали, перчатки. Но хватает минут на 10—15. Сразу настраиваемся на мороз. Если один раз обморозился, потом уже и при минус 10 прихватит. Обморожены почти все в команде: руки, ноги, лицо. В Новосибирске тренировались при минус 32 градусах. Пашка Рязанцев подъезжает, говорит: что—то лицо у меня белое, а он в маске не может растереть. Лицо белое, еще несколько минут и нос бы обморозил.
— Подскажите нашим читателям рецепты от обморожения?
— Одевайтесь потеплее: валенки, теплые перчатки, если идёте на хоккей. Если хоккея нет, лучше в сильный мороз сидеть дома и читать «Комсомольскую правду». Что ходить без нужды в холода? Я, например, лучше посижу дома и телевизор посмотрю. Если нужда заставила, одевайтесь потеплее, и безо всяких горячительных напитков.
— Но болельщики на хоккее употребляют горячительные напитки!
— Это традиционный ритуал. Нужно понимать: наливают и общаются. Главное — не перебирать. Был такой случай, на Урале. Болельщик стоял спиной к полю всю игру, только пил. Для чего ему хоккей? А если выпили литр на пятерых для согрева, ничего страшного нет. Зато пообщались, наговорились, обсудили до мелочей игру каждого хоккеиста. Да и постойте—ка на трибуне в минус 20 градусов!
— Болельщики в этом сезоне более активно поддерживают команду?
— Да, флаги, барабаны на трибунах! Супер! Мне нравится и ребятам тоже. Такая поддержка адреналина добавляет, кровь бурлит! Заставляет бежать команду. Приятно играть в такой атмосфере! Где—то приближаемся к Европе по культуре боления. Наша команда это оценила.

— Какое место в хоккее с мячом занимает материальный стимул, помимо честолюбия, любви болельщиков, самоутверждения?
— Материальный стимул — не самая главная, но неотъемлемая часть профессии. Если честно выполнил свою работу, приятно получить и денежное вознаграждение. Не скажу, что мы выходим на игру и думаем о деньгах. Упаси бог! И заранее не думаем, сколько можем получить. Не самая важная составляющая, но очень приятная. Когда ее нет – неприятно.
— Карьера спортсмена не очень долгая. Закончите, куда потом?
— Куда не думал. Хочется, знаете чего? Очень много видел ветеранов хоккея с мячом, у которых не находят себя в жизни после спорта. Кто—то спивается, кто—то идет в школу, где и заработок соответствующий… Важно, чтобы, когда закончишь, было на что жить. К 20 годам пришел к этой мысли. Не думаю, во сколько лет я закончу, но рано или поздно это случится. Откладываю сейчас, чтобы потом на хлеб с водой хватило.
— В каком городе думаете жить?
— Тоже сложный вопрос. Мне нравятся Екатеринбург, рядом с моим родным городом, Санкт—Петербург и Кемерово. Москва не нравится.
— Павел, в большом спорте — большие нагрузки. Как налажен ваш быт? Не идут ли они в ущерб вашему здоровью? Не слишком ли дорогую цену платите за спортивные достижения?
— Да, профессиональный спорт не лучшим образом влияет на здоровье. Занятия физкультурой – полезны. А о профессиональном спорте этого не скажешь. Быт налажен: питание, витамины. Да, бывают травмы. Причем каждый понимает, что они могут быть, но продолжает заниматься.
— Осознанно идёте на риск ради победы?
— Ради адреналина. Больше скажу — ради спортивного оргазма! Можно чем-то пожертвовать ради адреналина-оргазма! Скажу также, что мы не употребляем запрещенные препараты, как это практикуется в некоторых видах спорта.

— Возможная ли личная жизнь у спортсменов? Это же каторга: мужчины постоянно нет дома!
— Почему нет? Масса примеров. У многих семьи, дети, и не по одному. Бывает, что жена жертвует ради семейного очага. Есть плюсы и минусы. Да, мужчина постоянно уезжает. Но в этом есть плюс: неделю не виделись, зато потом с радостью встречаются, больше положительных эмоций. Потом снова уехал, опять соскучились. И радостная встреча как в первый день знакомства. К счастью, мы не находимся постоянно на сборах: в Кемерове все условия для русского хоккея. Да, жене может быть тяжело, но приходится привыкать. Некуда деваться: ты же знаешь, за кого выходишь замуж.
— А ребенку как это объяснить?
— Да, поначалу ребенку тяжело без папы. Чуть не плачешь сам, когда уезжаешь, но никуда не деться: такая работа, такая профессия.
— А бонусы этой профессии какие?
— Любовь болельщиков – самый важный бонус. Плюс материальное стимулирование. А болельщики кого—то любят больше, кого—то меньше. И это неизбежно. Расскажу один случай. Семь лет играл в Первоуральске. В одном доме со мной жил болельщик, я на восьмом, а он на шестом этаже. Сосед на каждую игру ходил. Как-то встречаю его, он спрашивает: «Ты где?» — «В хоккей играю» — «В первой лиге?» — «Нет, вроде в вышке». — «Какой номер?» — «Третий!» — «А что—то я тебя не вижу!». Конечно, приятно, когда тебя узнают. Значит, то, что ты делаешь, нравится. Хоть два человека, но узнают. Приятно автографы давать. Когда просят автограф, никому не отказываю.

— Как можно приучить детей любить хоккей?
— Нельзя гнать из—под палки. Да, ребенок будет ходить, пока не надоест и он не скажет: «Папа, я устал от хоккея». Если в пять лет встанет на коньки и ему понравится — будет заниматься. Помню, мне в детстве купили коньки, поставили на лед вместе с братом и толкнули. Мы упали, я встал первым, может, из—за этого пошел в хоккей, а брат – не пошел. Упал, встал и побежал дальше. Меня никто не заставлял, родители со мной не ходили на тренировки, я сам всегда ходил. Если ребенок полюбит хоккей, он будет заниматься.
— Вспомните свои первые коньки?
— У меня были пластмассовые коньки «Динамо». Не кожаные, внутри чехол вставлялся из поролона, как валенок. Родители купили, я переживал не за себя, а за коньки, чтобы не треснули: до минус 30 было написано, что держат. Чехол зашивали—перешивали, до дыр износился. Сейчас, конечно, не пластмассовые. Когда вставал на профессиональные коньки, переживал как буду чувствовать себя после «Динамо». Вроде все нормально.
— Во сколько лет лучше вставать на коньки?
— С пяти лет. В четыре года еще рано. А пятилетние карапузы сейчас катаются так, как я в десять лет не катался. На первое время обязательны щитки и налокотники. В свое время я себе все поотбивал. Раньше продавали щитки, но они были для меня недосягаемы. Купите шлем с маской. Не надо садить ребенка на шею: папа упал, а ребенок сверху.
— Как правильно выбрать коньки?
— Не гонитесь за модой! Для меня нет критериев типа: яркость, новье, гламур не гламур. И сейчас у меня коньки старой модели, но они мне подходят, главное, чтобы мозолей не было. А новые коньки нужно нагреть в специальной печке. Не берите коньки на вырост, на два—три размера больше. Не покупайте ребенку дорогие коньки! Не надо за 20 тысяч покупать, он все равно ничего не поймет. Возьмите обычные коньки.

— Заговоренный на победу торт, подаренный болельщиками перед началом чемпионата, попробовали?

— Да, попробовал кусочек. Дай бог, чтобы и дальше действовал. Правда, по большому счету, из основных конкурентов только Казань обыграли. А в остальных матчах взяли свои очки. Набрали ход, хотя перелеты много сил отнимают, усталость накапливается. Но повторюсь: хороший фундамент заложили в предсезонку. Да и психологический микроклимат в команде что надо.
— Что объединяет команду?
— Цель. У нас одна цель: завоевать золотые медали для города Кемерово! Эта цель объединяет!
Пора уже «Кузбассу» становится чемпионом. Руководство все делает для этого. Идем к этому потихонечку.
— Чего не хватает?
— Чуть—чуть чего-то не хватает. Может, мастерства, может, везения, может настроя. Всего чуть—чуть. Если бы знали чего не хватает… Раз второе место заняли, значит, это наше место. Может быть, еще время не пришло. Дай бог, придет в следующем, 2010 году.

«Комсомольская правда в Кемерове»
Пресс-служба ХК «Кузбасс»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

blind

 

Программа празднования Дня шахтера 2019

 

d sh 2019

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика