Тел. 8-905-919-19-20

Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
С юбилеем, Сергей Николаевич!
02.07.2017 09:33

Сегодня 60-летний юбилей отмечает известный футбольный тренер Сергей Николаевич Васютин. Поздравляем!

vasutin

Сергей Васютин и бывший капитан сборной России Алексей Смертин.

Васютин – коренной кемеровчанин. Его тренерский стаж превышает 40 лет: свою первую команду создал в Кемерове в 1974 году, сразу после окончания школы, назвал ее «Заря» и два года тренировал мальчишек на общественных началах. «Педагог-организатор по месту жительства» — первая запись в трудовой книжке была сделана в октябре 1976 года.

Сергей Николаевич возглавлял «Зарю» (Ленинск-Кузнецкий), игравшую в 1993-1997 годах в первой лиге первенства России. Из той легендарной «Зари» в национальные сборные пробились Алексей Смертин (Россия), Сергей Кормильцев (Россия, Украина), Андрей Морев и Олег Мусин (оба — Казахстан), Геннадий Тумилович (Белоруссия).

Воспитанник Васютина – полузащитник московского ЦСКА Александр Головин, выступавший за российскую дружину на чемпионате Европы-2016 и Кубке конфедераций-2017.

В 1998-1999 г. Сергей Васютин был главным тренером футбольного «Кузбасса», входившего тогда в объединенный футбольно-хоккейный клуб. Много лет работает старшим тренером-преподавателем отделения футбола Училища олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Команда УОР выступает в чемпионате и Кубке Кузбасса.

С юбилеем, Сергей Николаевич! Доброго здоровья, семейного благополучия, свершений на педагогическом поприще!

«Я НЕ ПРОВИДЕЦ. Я — ТРЕНЕР»

— Сергей Николаевич, после 40 лет тренерской деятельности вы безошибочно можете определить в юном футболисте будущую звезду?

— Я не провидец. Я — тренер.

— Какими непременными качествами, на ваш взгляд, обладают будущие футбольные звезды в юном возрасте?

— Все талантливые футболисты, которых мне довелось воспитывать, имели определенный набор качеств: яркая индивидуальность, фанатичная любовь к игре, монашеское отношение к земным искусам, запредельная работоспособность.

— Сколько лет было Александру Головину, когда вы начали с ним работать?

— Саша был зачислен в наше футбольное отделение 1 сентября 2010 года. Ему было 14 лет.

— Сколько лет было Алексею Смертину, когда он приехал к вам в Ленинск-Кузнецкий?

— Алексея Смертина и Сергея Кормильцева я разглядел осенью 1993 года в домашней игре чемпионата России «Зари» с барнаульским «Динамо». Мы тогда победили барнаульцев — 3:0. Смертин и Кормильцев подходили «Заре» по стилю игры. Главный тренер «Динамо» Станислав Францевич Каминский не возражал по поводу перехода в «Зарю» Кормильцева, а Алексей Смертин на тот момент имел приглашение в московское «Динамо», где выступал его старший брат Евгений.

Через две недели после разговора с Каминским мне позвонил отец Смертиных, царствие ему небесное, Геннадий Иванович Смертин: «Почему вы не пригласили в «Зарю» Алексея, он вам не понравился? Ну, а если понравился, я заберу Лешку из Москвы, нечего ему в дубле «Динамо» болтаться». Через неделю Алексей приехал в «Зарю» и подписал, как и Кормильцев, трехлетний контракт. На тот момент Алексею было 18 лет, а Кормильцеву — почти 20.

«В ОТБОРЕ СМЕРТИН БЫЛ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГОЛОВИН СЕГОДНЯ»

— Назовите сильные стороны Алексея Смертина и Александра Головина, которые им были присущи в юношеском, юниорском возрасте.

— Креативное игровое мышление, хорошо поставленный удар, отменные бойцовские качества и отменная скоростная выносливость. Алексей, быть может, был посильнее в отборе, чем Головин, но Смертин чаще исполнял роль «опорника», а Головин увереннее себя чувствует под нападающими.

— Чем они выделялись среди своих сверстников?

— Оба — коммуникабельные, с нестандартным мышлением, с лидерскими задатками. Я всегда старался развивать в своих учениках не только футбольные качества. Наверное, поэтому Алексей продолжает ненасытно развивать себя после окончания спортивной карьеры. Владеет иностранными языками, увлекается литературой, музыкой, увлекся марафонским бегом, занимается активной общественной и политической деятельностью. У Александра, я уверен, в этом плане все еще впереди.

— Тренер способен воспитать лидерские качества в юном игроке?

— Это природный дар. Но тренер может помочь его развить. Главное, чтобы лидерство в коллективе было заслуженным и приносило пользу команде.

«ПЕСОЧНИЦА» ВМЕСТО КОПАКАБАНЫ

— Смертин и Головин спали с мячом?

— Многие мои ученики даже после двух тренировок бежали оттачивать мастерство на песочной площадке во дворе нашего училища. Мне часто, приходилось сдерживать их от этой полезной возни с мячом в песочнице. Такая «ненасытность» футболом характерна для всех игроков, добившихся чего-то значимого в своей карьере.

— Приглашая в «Зарю» Алексея Смертина, Кормильцева и Александра Головина вы понимали, что эти игроки со временем пригодятся сборной России?

— Нет, конечно. Потребовалось время, чтобы повысить класс их игры. Смертин и Кормильцев прошли суровую школу второй лиги и первого дивизиона российского футбола, прежде чем оказались в топ-клубах, а Головин перепрыгнул через две ступеньки футбольного взросления, успев стать победителем юношеского чемпионата Европы.

— Вам доводилось тренировать тех, кто был не менее талантлив, чем Смертин и Головин?

— Таких было немало. Например, Сергей Лемешко, которого Константин Иванович Бесков в начале 90-х пригласил из «Зари» в московское «Динамо» на роль нового Юрия Гаврилова. Или Сергей Топоров, забивший в первом российском дивизионе более 100 голов, или Владимир Семенов, приглянувшийся динамовцам еще раньше, чем Лемешко. Кстати, мои воспитанники Семенов и Лемешко выступали за юношескую сборную России, когда Головин еще не родился.

А Сергей Кормильцев — это вообще отдельная песня. У него был фантастический футбольный интеллект, его компьютер в голове просчитывал игровые варианты на 5–6 ходов вперед. Иногда мне казалось, что Катя, так его звали в «Заре», даже с повязкой на глазах мог выдать изумительный голевой пас. Не всем моим ученикам удалось достичь больших высот в футболе, не все одинаково распорядились своим талантом. Оказаться в нужном месте в нужное время и найти своего тренера во взрослом футболе — это везение. Я разговаривал с Кормильцевым, Сергей до сих пор жалеет, что по своей воле ушел от Валерия Лобановского.

«ЛЕНИНСК — НЕ КАТОРГА, А МЕККА»

— Вас не огорчает, что воспитав целую плеяду талантов, вы, как «Сибирский цирюльник» продолжаете работать на каторге российского футбола — в Ленинске-Кузнецком? В свое время вы были главным тренером в таких командах мастеров как «Заря», «Кузбасс», «Иртыш» (Омск), «Олимпик» (Новосибирск). Судьба не подарила ни единого шанса поработать с командами премьер-лиги?

— Ленинск — не каторга российского футбола, а для многих — футбольная Мекка и альма-матер. Я благодарен судьбе за то, что она мне подарила столько событий и впечатлений, связанных с этим городом.

— Почему вы до сих пор не заслуженный тренер России? Известный футболист Александр Гришин — тренер юношеской команды ЦСКА, заявил в прессе, что вам надо памятник ставить при жизни за подготовку одного только Головина...

— Звание это можно было оформить на спортивных результатах Алексея Смертина, и ряда других моих учеников, поигравших в российской премьер — лиге. Вовремя не подсуетился, было не до того, да и рвения не было. По этому поводу я голову себе не забиваю.

ТАЛАНТЫ В СИБИРИ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

— Вы воспитываете игроков до определенного уровня, они уходят, а вы готовите новых... В чем смысл и радость такой работы?

— По молодости я очень болезненно воспринимал расставание с воспитанниками. Но потом научился гордиться их последующими достижениями, успехами в жизни. Всякий раз, прощаясь, думал: все, это был последний из могикан, больше такого яркого игрока не встречу. Но приходили новые мальчишки, и судьба дарила новые звездочки.

Знаешь, со временем процесс воспитания таланта с нуля до звездного уровня мне стал казаться более интересным и захватывающим, нежели работа профессиональным тренером с готовыми футболистами. Вот в этом мой кайф, мне это никогда не надоест.

— В Сибири еще остались футбольные самородки или вы всех уже подготовили на 10 лет вперед?

— Конечно, талантливые ребята в сибирской глубинке не перевелись. Вот только искать их и ставить на ноги стало проблематичнее. Уменьшилось количество соревнований среди детей, о сборах на Черном море сибирским футболистам остается только мечтать, количество спаррингов с ровесниками из других регионов резко сократилось.

Посмотрите, как лихо с футбольной карты Сибири исчезают футбольные города. Например, у нас в Кузбассе не осталось ни одной команды мастеров — профессионального статуса лишились кемеровский «Кузбасс», новокузнецкий «Металлург». И «Заря» погасла.

— Сергей Николаевич, вы счастливый человек?

— Сложно сказать. Бывали разные периоды в моей жизни, но в целом я доволен, и вряд ли что-то стал в ней менять. Надеюсь, у меня еще есть время многое успеть. Многое увидеть.

- А что хотелось бы увидеть?

— Надеюсь, увижу, что Александр Головин, как в свое время Алексей Смертин, поднимет над головой кубок чемпиона английской премьер-лиги. А папа Сани — Сергей Владимирович Головин, как обычно после каждого матча, мне позвонит и скажет: Нет, Николаич, ну скажи, ведь ты же видел? А наш-то сын — орел!

Своих детей мне Бог не дал, мои воспитанники — как собственные дети. Лишь бы травмы и беды обходили детей стороной.

Руслан Карманов,

«Советский спорт»