Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Особый дар
09.10.2010 22:40

Традиционная встреча руководителей и игроков «Кузбасса» с  болельщиками состоялась 8 октября в кафе «Русский хоккей». На встречу пришли президент клуба Андрей Сельский, тренерский штаб в полном составе, а также капитан команды Павел Булатов и хоккеисты Сергей Большаков, Павел Рязанцев, Денис Криушенков и Дмитрий Анфиногенов, выступивший в роли переводчика. Kuzbassbandyclub.ru предлагает стенограмму общения с фанатами.


Встреча прошла без официоза, в неформальной обстановке. И команда, и болельщики обменялись подарками. «Кузбасс» досрочно выиграл второй этап Кубка страны в Восточной группе. Болельщики подарили необычный шлем. Как отметил один из активистов объединения болельщиков «Кузбасса» Эрик Горьковский, «чтобы со шведами бились и с внутренними врагами пободались». Что ж, на Кубок мира наши хоккеисты поедут с новым талисманом.

 

— Михаил Викторович, как вы оцениваете итоги предварительных этапов Кубка России? - первый вопрос адресован главному тренеру «Кузбасса».
Быков: Мы добились максимального результата: команда вышла в плей-офф Кубка страны с первого места. Если брать содержание игры, то мы экспериментировали, пробовали определенные тактические схемы, наигрывали позиции. Но осталось много вопросов, прежде всего по игре в обороне: пропускаем очень много мячей. Если в атаке у нас есть варианты, есть игроки, то в обороне  должна работать вся команда, не  хватает взаимодействия, подстраховки. Много дискутируем на эту тему с коллегами-тренерами, с  Йонасом Клаессоном, с игроками. До Кубка мира проведем три занятия на льду – посвятим этой проблеме.

— Почему возникает эта проблема? Вроде бы больше играем на контратаках…
— Я не говорил, что мы играем на контратаках, «Кузбасс» - атакующая команда. Нам нужно вспомнить и прийти к той модели игры, которую использовали в прошлом сезоне, когда пропускали довольно мало, если не считать матчей с топовыми командами. Нет сбалансированности, не дорабатывают нападающие, полузащитники, опорники и большие претензии к линии обороны. Еще раз повторю: разбирая игры, мы очень много с ребятами дискутируем на эту тему. Но пока не можем найти баланс.

— Денис, насколько тяжело было сыграть первый официальный матч после долгого перерыва. Какие эмоции?
Криушенков:- Конечно, тяжело: тренировки – одно, а игры – совсем другое. Семь месяцев пропустил, надо себя перебороть немножечко. Надо вспоминать игру.  Да и соперники всегда особо настраиваются на «Кузбасс». Что-то получается, что-то нет.  К Кубку мира должны подойти в полной боевой готовности.

 

— Пожалуйста, Пашулю Булатова берегите, его так часто обижают. И вопрос к Йонасу. Как вам судейство?
Клаессон: Анализировать судейство – не моя работа.

— А общее впечатление от игры «Кузбасса»?
Клаессон: Михаил Викторович уже сказал, что сейчас идет процесс выстраивания игры. Пытаемся наладить связи. Если раньше была остроатакующая игра, то сейчас мы выстраиваем более рациональную модель. Конечно, будет какое-то недопонимание, не все сразу поймут, что требуется. Сходу ничего не строится. Нужно набраться терпения, доверять тренерскому штабу.

— Видно, что команда подходит к оптимальной форме. Вопрос о стандартах. В большинстве матчей многое решает именно реализация стандартных положений. Мы видели два новых розыгрыша угловых, но на добивании нам забивают, а мы нет. Как  в этом плане обстоит дело?
Быков: Мы отрабатываем варианты розыгрышей стандартных положений. Перед матчем с «Байкалом» наигрывали розыгрыши штрафных ударов с «пятаков». Есть дальние и ближние розыгрыши с угловых, на добивании конкретно рисуем схемы для трех хоккеистов.

— Назовите фамилии, чтобы мы с них спрашивали.
— Фамилии назвать сложно, поскольку сейчас нет замен во время угловых. А с угловых как забивали, так будут забивать, если даже все игроки встанут в ворота.

— Вадик Стасенко – светлое пятно, Паша Рязанцев. Надо бы разнообразить выполнение «стандартов»…
— Саше Антипову доверяют пробивать, когда он на поле. Все компоненты игры отрабатываем на тренировках.

— Паша Булатов, много пропускаем. В чем причина?
Булатов:  Если бы знали одну причину, то решили бы проблему.

— Команда провела тренировки, которые моделировали календарь Кубка мира. Какие выводы?
Быков: Нам нужно было проследить состояние ребят в перерыве между вечерней и утренней игрой, узнать, что они делали в этот промежуток. Закончили тренировку в 11 вечера, в полночь вернулись домой, а в семь утра мы уже встали на лед. Мы спрашивали ребят: что они делали? Выяснилось: кто два часа спал, кто три, кто четыре. Нам нужно было отследить этот момент. Потому что на Кубке мира будет аналогичная ситуация. И в утренней игре 2х30 ребята выглядели хорошо. Как это будет на шведскому льду, известно, наверное, только богу.

— Какие задачи в Кубке мира?
Быков: Самые высокие. Мы едем туда не просто поиграть. Ребята сами говорили, что в это сезоне надо обязательно выиграть какой-то титул. Не с нашей подачи, не с подачи президента клуба, сами ребята говорят об этом.

— Долги отдавать?
— Это не долги, а спорт и вполне естественно, что надо добиваться результата. Во всяком случае, такое настроение у игроков присутствует.

— Какова роль Йонаса Клаессона в подготовке к Кубку мира?
— Прежде всего,  аналитика, он хорошо знает шведские клубы. И «Бруберг», и «Юсдаль», видел эти команды в Эдсбюне. У нас пока нет информации по «Вестеросу». Мы общаемся с Йонасом практически каждый день.
Он проводит с игроками индивидуальные беседы, час-полтора иногда засиживаются. Очень много внимания обращает на психологию, на подготовку к матчу и, конечно, обсуждают чисто профессиональные вопросы: кто, на какой позиции играет. У нас очень много точек соприкосновения с Йонасом. Его советы, подсказки действительно актуальны.

—Хотелось бы, чтобы Йонас подробнее рассказал об индивидуальных беседах с игроками? В чем их смысл?
Клаессон: Первая причина – познакомиться  со всеми поближе. Если ты хочешь что-то понять, что-то изменить, что-то привнести в команду, нужно понять, что за люди здесь работают, на кого ты опираешься. Очень важно услышать мнение игроков: что хорошо сейчас, в чем нужно добавить. И самое важное, чтобы игроки понимали, зачем мы это делаем. В спорте, как и в жизни: делаешь что-то хорошее и пожинаешь хорошее.  Если делаешь что-то другое, то и другое получаешь.

— Йонас, оцените уровень «Кузбасса».
Клаессон: Индивидуальное мастерство игроков очень высокое. Вот только у нас  мало времени, чтобы что-то изменить. Не стоит делать каких-то глобальных перемен, лучше начать с простых вещей.  Результат будет зависеть от того, как хорошо мы сможем играть вместе.

— Вопрос Сергею Большакову. Сергей, вернулся в «Кузбасс» спустя три года, какой увидел команду?И еще. Остался ли ты бойцом, узнаем ли мы прежнего «Балю»?
Большаков: За три года поменялось очень многое: другие тренеры, другие игроки, другое игровое мышление, другие требования. Считаю, что перемены в лучшую сторону. И когда меня не было в Кемерове, интересовался командой, радовался ее успехам. Насчет себя скажу: зима покажет.

— Насколько комфортным было возвращение в «Кузбасс»?
— Все прошло гладко, я в течение этих трех лет общался с ребятами. Будто бы и не уходил никуда.

— Андрей Борисович, будет ли у нас первая лига в этом году?
Сельский: Сложный вопрос. Много проблем в команде, финансы поют романсы.  Первая лига в нынешнем виде изжила себя. В октябре мы проведем турнир молодежной лиги, которая, возможно, будет организована в следующем году в масштабах всей страны. Модель. В течение трех дней сыграют шесть команд – три из Кемерова, две из Красноярска и одна из Новосибирска. В бюджете клуба нет трех миллионов рублей для команды первой лиги. Были бы три миллиона – нет вопросов. Но опять же турнир первой лиги должен быть прописан в регламенте, сегодня этого нет.

— Детским командам не хватает льда. За три недели один раз дети 2001 года рождения тренировались на льду. В этом случае ни о какой накатанности не может быть речи!
Сельский: Я говорил, что нельзя совмещать социальный проект с коммерцией. Коммерция всегда будет на первом плане. Мы уделяем большое внимание нашей школе. К нам приезжала делегация шведского «Сандвикена». Такой же визит наших детских тренеров организуем в Швецию. Планируем организацию бенди-лагерей для детей.  Опять же основная проблема – неувязка со льдом. 

— Идет травля «Кузбасса». Почему?
—  Один человек шесть дней ищет врага, а на седьмой день отдыхает. Обычная зависть, ведь есть чему завидовать.  Возня вокруг команды, чтобы ее развалить и ослабить. С «Енисеем» были дружеские отношения, пока мы силу не набрали. Когда плохо было Сергею Ивановичу Ломанову , только мы протянули ему руку помощи.

Мне не в чем оправдываться. В том, что «Байкал» засушил «Енисей»?!  Я не чувствую за собой никакой вины. Должен чувствовать вину тот, кто с больной головы переложил на здоровую. Клуб не отвечал за то, что случилось. Если стадион «Химик» берется за проведение соревнований уровня Кубка страны, то должен отвечать за порядок, обеспечить порядок. Директору стадиону госпоже Тельмановой лучше бы меньше путешествовать, а больше делом заниматься. Не знаю, почему позиции города и «Кузбасса» не совпадают.
Главный тренер «Енисея» Сергей Ивановича Ломанов с первого этапа Кубка России говорил, что ему надоело сюда приезжать. Есть открытое письмо Сергея Ивановича нашему губернатору, но есть видеозапись, как вел себя Ломанов после матча с «Кузбассом», как предъявлял претензии к судьям, как главного арбитра матча обматерил Швецов. Президенту России надо бы это на блог положить. Вы мне скажите: провоцировал Сельский болельщиков?

— Нет.
— А для многих враг номер один – Сельский. Сейчас враг номер два – «Сибсельмаш», у которого забрали двух игроков с нарушением регламента. Никогда мы не брали подобным способом игроков, хотя и могли это сделать. Но есть законы. Если напишу мемуары – «Что почем, хоккей с  мячом» - погублю вид спорта. Напишу с юмором, а писать будем с Владимиром Владимировичем Янко. Не надо сталкивать болельщиков Кемерова, Красноярска, Иркутска. Надеюсь, о болельщиках волейбольного клуба, где Сергей Иванов  работает пресс-секретарем, он не будет писать как о болельщиках русского хоккея, что, мол, они «алкаши и быдло». А подоплека его статей проста: у сына Сергея Иванова – действующий контракт с «Кузбассом». Наш клуб вложил в него приличные деньги, он не может быть свободным агентом.

Да, выиграть Кубок мира суперсложно, учитывая, что в нашей группе пять клубов и очень напряженный календарь. Думаю, мы приедем с Кубком. Привезем записи всех матчей «Кузбасса» в Швеции, чтобы вы сами все увидели. Большое вам спасибо за поддержку!


Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика