последние новости

26.05 Кубок России-2019. Две группы, две «молодёжки». Финал четырёх
25.05 Международный календарь сезона 2019-2020 г.
24.05 ХК «Кузбасс» - в топ-квартете. Спасибо, болельщики!
23.05 Кемеровские юниоры – пятикратные чемпионы России. «Кузбасс-1993»: досрочная победа
22.05 Самые ценные игроки и другие лауреаты сезона 2018-2019 г.
21.05 Министр спорта РФ: «Мы готовы поддерживать крупные проекты строительства спортивных объектов в Кузбассе»
20.05 Судьбоносная встреча Ивана Лебедева
19.05 Павел Франц - десятый главный тренер в истории сборной России
18.05 «Крытый стадион для хоккея с мячом в Кемерове должен быть построен в апреле 2021 года»
17.05 Наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков - в топ-списке тренеров сезона
17.05 Хоккеисты «Кузбасса» в когорте 22-х лучших. 1971-2019
16.05 Новый сезон. Плей-офф до двух побед, финал - одна игра
15.05 Богдан Павенский - в списке 22-х лучших игроков сезона
14.05 Все по местам. Сводная таблица XXVII чемпионата России
13.05 Кубок мира вновь прописался в Сандвикене

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Впервые – первые! 65 лет победе кемеровского «Шахтёра» в чемпионате РСФСР
17.03.2019 18:06

Сегодня, 17 марта, исполнилось 65 лет с того дня, как кемеровская команда «Шахтёр» по хоккею с мячом добилась первого крупного успеха – выиграла чемпионат РСФСР. Вспомним всех игроков славной команды.


1954.schaxter

Кемеровский «Шахтёр» — чемпион РСФСР-1954. Первый ряд (слева направо): Михаил Савоськин, Иван Рябовалов, Владимир Канин, Григорий Игнатов, Алексей Сидоров, Владимир Мартынов. Второй ряд: тренер-представитель Леонид Корнилов, капитан команды Александр Журавлёв, вратарь Виктор Шабловский, Юрий Загорский, Владимир Рябинский, Константин Журавлёв, Дмитрий Теплухин, Петр Павлов, Михаил Плешкевич.

 

Безусловно, в команде были собраны сильнейшие на тот момент кузбасские хоккеисты. До этого силы были разобщены. Константин Журавлёв, Виктор Шабловский, Алексей Сидоров и Михаил Плешкевич играли за «Динамо», Фёдор Зайцев — за «Азот», Владимир Рябинский – за «Химик» (Кировский район), Иван Рябовалов и Пётр Павлов из Ленинска-Кузнецкого, Дмитрий Теплухин – из Прокопьевска.

Ну, а в общем получился вполне боеспособный коллектив, в котором, несмотря на сборный способ комплектования непосредственно перед стартами, царил негласный закон: «Один за всех, все за одного».

 

Сдружились сразу, ведь все были настоящими бойцами. Это было общее, а в остальном, конечно, у каждого имелись свои сильные качества. Вратарь Шабловский обладал отменной реакцией, хоть, говорят, был с ленцой, на тренировках не любил бегать за мячами в аут. Эту маленькую слабость ему прощали, поскольку в игре он был очень надёжен.

 

Душой команды, её мозговым центром и играющим тренером был Константин Журавлёв. Он всем подавал пример своим самоотверженным отношением к делу, умением играть «через не могу». Он никогда не повышал голоса (изредка поругивал только брата Александра), но все и так чувствовали и понимали его без слов. Инвалид войны, он никогда не искал себе поблажек, не щадил себя.

 

Александр Журавлёв был, пожалуй, самым классным хоккеистом в команде. Он очень много забивал с игры; обвести на скорости несколько человек, убежать, отдать острый пас или «расстрелять» вратаря с близкого расстояния — это была его стихия. Хитрый был неимоверно, за это и получил прозвище Щукарь. Мог подъехать к вратарю противника сзади и спокойно, выдержав паузу, сказать: «Давай, я здесь». Говорят, на это попадался даже вратарь сборной СССР, ЦСКМО и «Динамо» (Москва) Анатолий Мельников...

 

Высоким уровнем мастерства отличался и Пётр Павлов: у него и удар был хороший, и клюшкой он владел здорово. Но самый сильный удар был у левого крайнего нападения Ивана Рябовалова. Большинство своих голов он и забивал после «стандартов». Боялся его даже тот же Мельников. Известен эпизод, когда тот пытался убедить судью, что подавать угловой надо с правого края, а не с левого, под руку Рябовалову. Как в воду смотрел: Иван тогда гол и забил...

 

Самыми скоростными в нашей команде были Рябинский, Савоськин, Теплухин, Сидоров. А вот Плешкевич на коньках не катился, а просто бежал, но зато бесстрашнее его в команде не было, лез в борьбу везде. Ну а самым надёжным в защите был, как его тогда порой называли, Старый Волк — Фёдор Зайцев. Обмануть, обыграть его было необычайно трудно.

 

Финалу первенства РСФСР, который проводился в Кемерове в марте, предшествовал розыгрыш первенства зоны Сибири. Относительно сложные матчи для «Шахтёра» были разве что с Барнаулом (3:1) и Омском (2:0). Томск был повержен со счётом 10:2, Красноярск – 7:0, Новосибирск – 12:1.

 stadion. arxiv

 

Торжественное открытие финала первенства РСФСР состоялось на стадионе «Химик» 7 марта 1954 года. Впервые Кузбасс принимал соревнования столь высокого ранга. Интерес к ним был громадный. Город буквально жил этим событием. Кроме «Химика», игры проводились также и на стадионе «Шахтёр».

 

Уже в самой первой игре - с «Авангардом» из Нижнего Тагила — «Шахтёр» столкнулся с большими проблемами. До перерыва мы проигрывали 0:1, и лишь во втором тайме сначала Павлов и за семь минут до конца встречи Константин Журавлёв установили окончательный результат: 2:1 в пользу «Шахтёра». Стало ясно, что очки дарить на этом турнире никто не собирался.

 

Напряжённо складывался и матч с курским «Динамо», после первого тайма была ничья 2:2, но потом братья Журавлёвы всё же довели счёт до 5:2. Изрядно потрепала нервы болельщикам хозяева и в матче с командой «Красное знамя» из Обухова. Опять после первого тайма уступали – 1:2 (у наших мяч провёл Рябовалов), но во втором Рябинский с Павловым смогли исправить положение - 3:2.

 

Несмотря на «сухой» счёт, достаточно тяжело складывались матчи «Шахтера» и с «Динамо» из Иванова (3:0), и с «Авангардом» из Комсомольска-на-Амуре (2:0). Тут опять всё решалось во вторых таймах. Лишь в матче с «Динамо» из Чкалова никаких проблем не возникло – 11:0. Ну а в последнем и решающем матче с «Динамо» из Ульяновска «Шахтёр» опять выиграл с минимальным перевесом – 3:2. Победный гол за три минуты до конца встречи забил Константин Журавлёв.

 

В итоге «Шахтёр» добился стопроцентного результата, в 7 матчах было забито 29 голов, а пропущено всего 7. Вторыми стали ульяновцы, а третьими – хоккеисты из Курска. Кемеровские болельщики ликовали, в городе был просто праздник. В этом хоре всеобщей эйфории диссонансом прозвучала «указивка» руководства ДСО «Шахтёр»: «Зарплату получите только после того, как сдадите форму, коньки и клюшки». У нас всегда так – ложка дёгтя в бочку мёда.

 

Следующую ступень к высотам «Шахтёру» предстояло преодолеть уже через год, и это новое испытание оказалось не менее трудным. По положению, наши хоккеисты – победители первенства республики - должны были сыграть на своём поле переходную игру с командой Казани, занявшей последнее место в розыгрыше первенства СССР в классе «Б». Именно победитель этой встречи должен был получить право участвовать в розыгрыше первенства СССР по классу «Б».

 

Но, как у нас тогда часто бывало, положение о розыгрыше изменили. Порешили, что со следующего года класс «Б» будет упразднен. Ликвидация должна была произойти в два этапа. Сначала опять первенство РСФСР, а потом, почти без перерыва, лучшие команды РСФСР и класса «Б» проведут последний розыгрыш своего класса, и сильнейший получит единственную путёвку в класс «А».

 

Этой сильнейшей командой стал наш «Шахтёр». В 1955 году кемеровские хоккеисты второй раз подряд взяли «золото» чемпионата РСФСР, следом за этим выиграли первенство СССР по классу «Б» и вышли в класс «А».

 

Станислав Лидванский (1941-2017).

Из книги «Кемеровский русский хоккей. «Шахтер» — «Кузбасс». От истоков до бронзы 1973 года».-

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика