последние новости

23.05 Кемеровские юниоры – пятикратные чемпионы России. «Кузбасс-1993»: досрочная победа
22.05 Самые ценные игроки и другие лауреаты сезона 2018-2019 г.
21.05 Министр спорта РФ: «Мы готовы поддерживать крупные проекты строительства спортивных объектов в Кузбассе»
20.05 Судьбоносная встреча Ивана Лебедева
19.05 Павел Франц - десятый главный тренер в истории сборной России
18.05 «Крытый стадион для хоккея с мячом в Кемерове должен быть построен в апреле 2021 года»
17.05 Наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков - в топ-списке тренеров сезона
17.05 Хоккеисты «Кузбасса» в когорте 22-х лучших. 1971-2019
16.05 Новый сезон. Плей-офф до двух побед, финал - одна игра
15.05 Богдан Павенский - в списке 22-х лучших игроков сезона
14.05 Все по местам. Сводная таблица XXVII чемпионата России
13.05 Кубок мира вновь прописался в Сандвикене
12.05 Спасти Еву! Поможем юной кемеровчанке!
11.05 «Вот судья противнику пенальти назначает»
10.05 Вадим Стасенко - в исторической десятке бомбардиров русского хоккея

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Рожденные Победой. Геннадий Груздев
09.05.2019 13:02

Книга «Рожденные победой», изданная при поддержке ФХМР, посвящена мастерам русского хоккея и организаторам спорта, детство которых пришлось на военные и послевоенные годы.

В пяти главах книги свои истории рассказывают кузбассовцы: Виктор Волохин, Геннадий Груздев, Анатолий Измаденов, Алексей Лазовский и Альберт Поморцев.

 

 

Публикуем воспоминания Геннадия Павловича Груздева, мастера спорта СССР по хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Груздев – играющий тренер «Кузбасса» в сезоне 1972-1973 г., когда кемеровская команда впервые стала призёром национального чемпионата, заработав бронзовые медали.

 

Геннадий Павлович - автор самого «возрастного» гола «Кузбасса» в высшем дивизионе русского хоккея: 13 февраля 1982 года в 42-летнем возрасте поразил ворота иркутского «Локомотива».

 

В январе 2016 года в Кемерове открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Новому спортсооружению присвоили имя Геннадия Павловича Груздева.

 

Нежный возраст


Первые годы жизни человека называют нежным возрастом. У меня, родившегося в 1939-м в шахтёрском Ленинске-Кузнецком, эти годы пришлись на трудное, голодное, тяжелое время войны. Моего отца по возрасту не взяли в армию и это, по большому счёту, сберегло нашу семью в дни тыловых лишений.

 

Помню, как все мы ежедневно приникали к черной «тарелке» домашнего радиорепродуктора: что там, на войне? Я, мальчишка-дошкольник, ничего не смыслил в названиях городов, в сложном соотношении тактики и стратегии.

 

Мне эти баталии представлялись как ежедневные матчи, в которых противоборствующие стороны с переменным успехом пытаются одолеть друг друга. Этот образ родился из наших дворовых игр.

 

Вырванные клыки


Мы не видели войны, но нам довелось увидеть людей, принёсших на нашу землю беду и разорение: пленных немцев, работавших в городе. Когда мы первый раз побежали посмотреть на них, настрой был боевой: зададим сейчас фашистам!

 

Но когда увидели пленных, наша воинственность как-то сразу улетучилась. Перед нами были оборванные, худые, жалкие люди. Это были вчерашние лютые звери, волки с вырванными клыками. Как ни странно, но даже в наших мальчишеских сердцах они вызывали жалость.

 

Помню, как мы давали им какие-то кусочки еды, а они в ответ совали нам забавные игрушки, сделанные своими руками. Вспоминаю, как они работали, и теперь понимаю, что это были рукастые, мастеровые мужики. Война никого не щадит...

 

Знамя Победы


У каждого из нас есть своё, символическое знамя Победы. Кто-то держит его древко в светлый майский праздник. Кто-то просто поднимает мысленно, как тост за павших солдат и здравствующих победителей.

 

Свое священное знамя я впервые взял в руки в шесть лет. Был День Победы, тот самый первый. Нужно было водрузить на наш двухэтажный барак красный флаг.

 

Желающих – хоть отбавляй, но взрослые поручили мне, шустрому и проворному мальчишке. Сунул полотнище за пазуху и кошкой вскарабкался по косяку на второй этаж. Там и укрепили над нашим домом знамя Победы, сделанное из красной обеденной скатерти. Кто-то не пожалел это сокровище для долгожданного праздника: один раз такая радость бывает.

 

Да, радость – вот что было главным в тот день. Она объединяла всех. Люди, казалось, не ходили, а летали от счастья на крыльях Победы. И на фоне этих счастливых лиц отрезвляющей памятью о войне были вчерашние фронтовики-инвалиды без руки или ноги, со страшными шрамами...

 

Я считаю себя человеком, рожденным Победой. Это главное событие моего детства дало мне настрой на всю жизнь – настрой на достижение побед! А мой характер сформировал русский хоккей, в котором смысл каждого сражения – победа над соперником. Подчас такая трудная победа!

 

Один пример. Перед решающим матчем в марте 1973 года с московским «Динамо» на его льду все мы понимали, что обязательно нужно выиграть, чтобы завоевать «бронзу» чемпионата страны. Надо было найти всего несколько правильных слов, которые дали бы бесповоротный настрой на успех.

 

Слова нашлись. Мы выиграли 5:3, мне удалось забить два мяча. И до сих пор в памяти неповторимое ощущение большой победы, настоящей, неоспоримой. Когда прозвучал финальный свисток, у меня от облегчения и радости даже слёзы навернулись на глаза. Вот как нам нужен был этот выигрыш! Мы захотели, и мы смогли победить. Как наши солдаты в незабываемом сорок пятом.

 

«Рождённые Победой»,

издательство «СК-Столица», Архангельск, 2015 г.

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика