Тел. 8-905-919-19-20

Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Герои великой Победы. Константин Журавлев
25.01.2020 09:33

В этом году исполняется 75 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Более 330 тысяч кузбассовцев воевали на фронтах Великой Отечественной, 120 тысяч навеки остались на полях сражений.

За мужество и отвагу свыше 40 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. 190 уроженцев Кузнецкого края – Герои Советского Союза.

zuravlev km

Константин Журавлёв родился 18 марта 1925 года в Щегловске в семье рабочего. В 1934 году пошёл учиться в школу и, окончив семь классов, поступил в ремесленное училище. С малых лет увлекался хоккеем с мячом и футболом, и всё свободное время вместе с младшим братом Александром проводил на спортивных площадках.

zuravlev km nagrady

Когда началась война, Косте было всего 16 лет, и с присущим его возрасту максимализмом он рвался на фронт. Дважды убегал из дома на войну, и дважды его возвращали назад. В 1942 году его призвали в армию и отправили в военное училище связи в Тюмень, а через семь месяцев Константин уже принял боевое крещение.

В мае 1943 года Журавлёва отправили на передовую линию фронта и зачислили в 938-й стрелковый полк 306-й дивизии. В июле 1944 года в бою у города Лепель в Белоруссии был ранен и направлен на лечение в госпиталь в городе Родники Ивановской области. На левой руке у него оторвало взрывом три пальца.

По окончании лечения в сентябре 1944 года демобилизовался и вернулся в родной город с медалью «За боевые заслуги». Поступил работать на Кемеровский азотно-туковый завод. Всё свободное время отдавал любимым видам спорта – хоккею с мячом и футболу.

Когда в 1954 году собрали, наконец, в «Шахтёре» все лучшие хоккейные силы города и области, серьёзное отношение Константина к делу, основательность и даже если хотите аскетизм сразу вывели Журавлёва в лидеры команды. Да и сама его игра, конечно. Де-юре в команде тренера, можно сказать, и не было, многое решали коллегиально, но де-факто им был старший Журавлёв.  Авторитета хватало.

В 1954 и 1955 годах «Шахтёр» дважды выиграл чемпионат РСФСР и завоевал путевку в класс «А» чемпионата СССР.

1954.schaxter

Кемеровский «Шахтёр» — чемпион РСФСР-1954. Первый ряд (слева направо): Михаил Савоськин, Иван Рябовалов, Владимир Канин, Григорий Игнатов, Алексей Сидоров, Владимир Мартынов. Второй ряд: тренер-представитель Леонид Корнилов, капитан команды Александр Журавлёв, вратарь Виктор Шабловский, Юрий Загорский, Владимир Рябинский, Константин Журавлёв, Дмитрий Теплухин, Петр Павлов, Михаил Плешкевич.

После «дважды победного» 1955 года Константин был играющим тренером ещё четыре сезона и только тогда повесил коньки на гвоздь, стал «просто» тренером.

Лучший его сезон в качестве игрока пришёлся на 1956-1957 годы. Тогда особенно хорошо наша команда сыграла в матчах заключительного тура в Москве.

В столице были созданы отличные условия для проживания, тренировок и игр, и это в немалой степени помогло кемеровчанам в итоговом протоколе подняться на девятое место. К слову сказать, в газете «Комсомолец Кузбасса» за 1959 год была опубликована заметка о тренировке нашей команды в Кемерове на стадионе «Химик», и там описывается, как хоккеисты «Шахтёра» сами убирают снег с поля... рекламными щитами. Как говорится - «Без комментариев».

В высшем дивизионе русского хоккея Журавлёв выступал четыре сезона (1955-1959 г.), забил 31 гол. Звали его в другие клубы, но важнее всего для него были любовь к родному городу, уважение болельщиков и друзей.

Закончив выступать за команду мастеров, вместе с братом Александром играл за ветеранов в городских, областных, межрегиональных соревнованиях. В составе «Химика» побеждал в чемпионате Сибири. Работал в органах внутренних дел.

Из книги Станислава Лидванского о ХК «Шахтёр»-«Кузбасс».

В прошлом году при поддержке областной федерации хоккея с мячом состоялся первый турнир памяти Константина Михайловича Журавлёва (1925-1994). Турнир, организованный по инициативе Кемеровского регионального Совета ветеранов ОВД и ВВ России (председатель- Станислав Ильич Евдокимов),  вновь пройдёт накануне 75-летия Великой Победы.

Боевой путь К.М. Журавлёва

Медаль «За боевые заслуги». Документ о награждении