Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Андрей Сельский: «Хоккейный табор уходит в небо»
21.05.2020 21:21

Чемпионат России по хоккею с мячом 2019-2020 года остаётся незавершенным. Финал турнира с участием хабаровского «СКА-Нефтяника» и московского «Динамо», запланированный на 21 марта в Кемерове, не состоялся из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.


Img 5600 1 std

 

В таблице суперлиги не заполнены только призовые места. Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский предлагает утвердить итоги сезона:

 

- В нынешней ситуации целесообразно отменить финальный матч в суперлиге и объявить чемпионом страны «СКА-Нефтяник», который выше столичного клуба в «гладком» турнире. «Динамо» – серебряный призер. На мой взгляд, неправильно вручать бронзовые медали двум клубам. Бронзу по праву заработал «Енисей», выигравший «регулярку». На четвертом месте – «Водник». Подобное распределение мест в первом квартете суперлиги было бы справедливым и логичным решением.

 

- Андрей Борисович, в каком формате, по вашему мнению, надо провести следующий сезон русского хоккея?


- На первом этапе – «гладкий» турнир с участием всех клубов суперлиги, после этого – плей-офф с четвертьфинальной стадии, когда самый большой интерес у болельщиков. То есть оставляем в силе нынешнюю формулу проведения чемпионата России.

 

На мой взгляд, утопия – проводить чемпионат с разделением на две-три группы. Да, было время, когда в группах «Восток» и «Запад» играли по 12 клубов. Но самый интересный, самый интригующий этап сезона, конечно, начинался в плей-офф, где соперничали клубы «Востока» и «Запада».

 

С 2009 года от разделения на дивизионы отказались, вновь разделили суперлигу на две группы в сезоне 2016-2017 года, когда были сдвоенные матчи, но  эту формулу турнира клубы признали неудачной.

 

- Почему надо оставить «гладкий» турнир?


- Во всех клубах суперлиги есть внутренние резервы. Тренировочные сборы проводите в России, а не в Швеции. Покупайте клюшки отечественные, а не шведские, которые в несколько раз дороже. Подрезайте премиальные. Словом, уменьшайте финансовые аппетиты, если хотите сохранить клубы и национальный вид спорта. Оптимизация!

 

Сегодня клубы собирают состав, как цыганский табор, декларируя амбициозные задачи. Пришел тренер – набрал табор, обещая завоевать чемпионский титул. Хоккеисты кочуют по городам и весям, некоторые из них каждый год меняют клубы и просыпаются с медалями.

 

Команды приглашают игроков, обещают солидную зарплату и не выполняют контрактные условия. Сегодня нужен мораторий на переходы хоккеистов, чтобы в конце сезона клубы не оказались банкротами. После эпидемии мы наверняка очнемся в другом мире.

 

Требуется и реорганизация турнира в высшей лиге. Сегодня молодежный состав «Кузбасса» соперничает не только с другими «молодежками», но и с командами, костяк которых составляют «сбитые летчики», не сумевшие закрепиться в суперлиге. Зачем нужны команды в городах, где нет хоккейных школ? В нынешней ситуации целесообразно проводить соревнования команд высшей лиги в федеральных округах.

 

Подытоживая скажу, что ни в коем случае нельзя менять формулу проведения чемпионата России 2020-2021 года. Клубам предстоит оптимизировать расходы и тем самым сохранить на плаву наш национальный вид спорта. А хоккейный табор неизбежно уходит в небо...

 

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика