Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Лауреаты конкурса журналистского мастерства. Елизавета Матико об Олеге Земцове
10.07.2020 20:30

В Международный день спортивного журналиста в Кемеровском госуниверситете подвели итоги конкурса, организованного ХК «Кузбасс» и медиацентром опорного вуза региона.


Студенты отделения журналистики КемГУ и школьники сделали 30 интервью с руководителями, тренерами, игроками нашего клуба.

Авторитетное жюри выбрало пять лучших работ, в топ-списке – студентка второго курса Елизавета Матико, написавшая об Олеге Земцове.

 

https://sun9-11.userapi.com/c858524/v858524066/1ccfbe/lTYxAIHykg0.jpg

 

Прямая речь


«Давно хотела взять интервью и написать очерк. Конкурс дал эту возможность. Мой герой Олег Земцов отвечал на вопросы из самых разных тем. И это были не односложные ответы, а с дополнительной информацией, рассуждениями, озвучиванием жизненных ценностей. Олег очень много путешествует, и это сильно мотивирует. Особенно когда замечаешь, что вы с героем чем-то похожи, и находятся какие-то общие стороны. Это приятно осознавать. В интервью я использовала новую форму построения материала, то есть использовала не прямую речь героя, а косвенную, писала что-то от себя. В работе были плюсы и минусы. Поняла для себя, что и как нужно исправить, какик стороны усилить, а с какими всё в порядке».

 

ДВЕ БОЛЬШИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

 

Уже больше 20 лет Олег Земцов рассекает лёд на площадке. За эти годы в копилке его наград медали чемпионата России и Кубка мира, однако не они доказательство большой любви к спорту, а постоянное стремление совершенствовать свои навыки. На встрече признался, это интервью далеко не сотое по счёту, однако об этой личности мне есть что вам рассказать. После разговора он стал для меня примером абсолютно счастливого человека. На это у него есть две причины.

 

За результатами Олега в спорте с раннего детства следил его отец - Александр Васильевич, тренер по волейболу. Тогда Земцовы жили в Новоангарске – маленьком посёлке в Мотыгинском районе Красноярского края. Там герой в пять впервые встал на коньки. Папа поставил!

 

В 1990-е семья переехала в Сосновоборск, город под Красноярском. Спортом увлёкся старший брат Василий. Олега привели на площадку совсем скоро, и вместе с остальными он начал постигать азы хоккейного мастерства. Других секций в Сосновоборске, волею судьбы, не оказалось. Так что оба брата были связаны с хоккеем.

Олег признаётся, что именно отец привил любовь к спорту. Домашний двор становился футбольной или волейбольной площадкой жарким летом, а хоккейной – морозной зимой. Случилось так, что Олег в хоккее остался, продолжил развивать талант в сосновоборской команде «Торпедо». Василий тоже связал жизнь со спортом, но уже в роли наставника – тренера по футболу.

 IMG 7268

 

Лишь спустя девять лет к герою начали приходить результаты, которые устраивали. Именно тогда он почувствовал: получается, останавливаться нельзя, да и не хочется вовсе. Нужно двигаться вперёд. До этого хоккей был простым мальчишеским увлечением, он и подумать не мог, что спустя время это станет любимой профессией.

 

Череда удачных событий привела к тому, что Олег с 2006 года в амплуа полузащитника-«бортовика» выступал за екатеринбургский «СКА-Свердловск», а с 2007 по 2012 г.  играл за красноярский «Енисей».

В 26 лет к нему пришло осознание, что проводит на площадке недостаточно времени, принял решение перейти в «Кузбасс». Уже восемь лет душа в душу. В 2016 сменил амплуа, стал нападающим. В этой роли на мускулистые плечи хоккеиста падает немаленький груз ответственности. Олегу важно создавать голевые моменты, или самому загонять мяч в ворота.

 

Про тренировки мы говорили немного. Как бывшая спортсменка, знаю, что спорт, особенно профессиональный – постоянные лишения. Все гуляют, а ты на тренировку, все в кино – ты на площадке. Но Олег в этом деле сумел найти золотую середину. Он очень любит свою семью, для него она – тихая гавань. В одном из интервью сказал, что жена и дочь – две главные победы в его жизни, любовь и отрада.

 

Их знакомство с Кариной не имеет отношения к хоккею, однако сегодня она вместе с дочерью Лианой не пропускает ни одного матча. По тому, сколько лет Олег играет за «Кузбасс», можно вести и отсчёт годовщины его семейной жизни. Тогда ещё девушка молодого хоккеиста сказала, что не женой в Кемерово не поедет. Карину и Олега зарегистрировали в красноярском ЗАГСе 5 июня, буквально перед отъездом.

 

И в спорте и в личной жизни ему удаётся держать баланс. Перед стартом всегда нужно настроиться. Каждый спортсмен это делает по-своему. Кто-то слушает мотивационную музыку, кто-то бродит по городу. Олег раньше замолкал перед игрой. Жену жутко это раздражало, потом всё ушло. Теперь разговоры позволяют настроиться на нужный лад.

 

https://sun4-15.userapi.com/c858424/v858424066/204d22/lUomo-XSZ6Q.jpg

 

Для Олега главное «прокрутить» всю игру в голове. От выхода на поле до ухода с него. Напомнить себе, как нужно выполнить определённые манёвры на льду. И, конечно, по традиции, выслушать наставления тренера и поднимающие боевой дух слова капитана команды Дениса Криушенкова. Тогда успех гарантирован.

 

После игры обязательным ритуалом является её просмотр. Оценивать себя в два этапа – хороший приём. Сначала Олег находит ошибки в действиях сам, а затем уже обсуждает их с тренером. Всегда стремится быть лучше, усовершенствовать то, что есть.

 

Его девиз по жизни, как он сам об этом сказал: «Не заморачивайся». Хорошая фраза, порой очень полезная. Олег – человек, который контролирует процессы вокруг себя. И если что-то не получается, руководствуясь холодным рассудком, принимает решение. Никаких эмоций.

 

Хоккей с мячом – не такой контактный спорт, как хоккей с шайбой. Однако серьёзную травму можно получить и здесь. Сегодня Олег, уже смеясь, вспоминает, как сломал лицевую кость и выбыл из строя на несколько месяцев. Тогда команда была на сборах, проводили заключительную тренировку. Накопилась общая усталость и неудачно упал на лёд. Вернулся на площадку довольно быстро. Команда ждала.

 

О наградах почти ничего не рассказывает. Смотрит всегда только вперёд. Поэтому медалей и кубков за предыдущие сезоны для него как бы и не существует вовсе. Новый год, новый сезон и всё с чистого листа. Есть победа – греет душу, начинается новый этап и о предыдущих наградах можно забыть.

 IMG 5573

 

В команде ему важно, чтобы хоккеисты были профессионалами, вместе с которыми можно ковать победу. Разный возраст игроков не позволяет близко общаться со всеми. По мнению Олега, в профессиональном спорте всё должно быть направлено на достижение цели. В данном случае – это победа или хороший результат. Но в интервью он передал пламенный привет Денису Криушенкову, Вячеславу Швецову и Вадиму Стасенко.

 

Очень трепетно к спортивной карьере сына относятся родители. Папа как первый наставник и мама, которая с ранних лет жизни своих детей посвятила всё время их воспитанию. Олег признаётся, приятно удивляется тому, что мама очень подробно ведёт всю его статистику.

 

Про профессиональное выгорание ему и не приходится думать. Спорт стал его образом жизни, воздухом, которым он дышит. Конечно, бывают моменты, когда мечтает об отпуске. Однако и недели не может без спорта или активного туризма. С семьёй всегда выбирают места, где можно самостоятельно исходить все маршруты. Покупают билеты, бронируют домик, арендуют машину и отправляются в путешествие.

 

«Черногория, Испания, Крит, Болгария» – загибает пальцы на руке Олег. Каждый год выбирают новое место, чтобы не повторяться. В этом году должны были полететь на Бали, но обстоятельства сыграли против них. Олег расстроился, но не стал заморачиваться. Решает проблему на месте. Теперь планирует отдых с семьёй по маршруту: Красноярск – Алтайский край.

 

Пятёрка, как счастливое число, сопровождает Олега на протяжении всей жизни. С пятилетнего возраста началась его спортивная карьера, хотя он сам об этом тогда не подозревал. 5 июня – годовщина свадьбы, а 5 сентября его День рождения. Совсем рядом, 3 сентября, ещё одна важная дата – День рождения дочери. Она родилась перед его вылетом в Швецию на соревнования.

 

В конце интервью Олег пожелал команде успехов в предстоящем сезоне, потому что она для него не менее важная составляющая жизни. Я желаю игроку под 19-м номером, чтобы цифра «5» продолжала идти с ним по жизни, чтобы всё было только с отметкой «отлично»!

 

Елизавета Матико,

КемГУ, ИФИЯМ, 2 курс.

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика