Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Владимир Высоцкий о спорте. Памяти барда
25.07.2020 16:47

Сегодня, 25 июля, – годовщина смерти Владимира Высоцкого. Он умер во время московской Олимпиады-1980 – вероятно, это самое печальное известие с тех Игр.

 

 

Высоцкий – поэтическая глыба, человек, обладавший свойством рентгена: он смотрел сквозь стены, время и видел людей насквозь. И добирался до сути минимумом слов.

 

Он легко шел за кулисы обыденности, чтобы изучать изнанку, находить то, что спрятано глубоко или окутано (гос-) тайной. Вынимал точные образы из головы, чтобы показать голосом, преисполненным мучительной боли. Иногда он искал спасение в гомерическом хохоте, позволяя себе хулиганство.

 

Спорт, как неиссякаемый источник энергии и вдохновения, захватил Высоцкого с детства. Он пел о спорте правду, а в спортсменах видел героев-мучеников, способных опережать время. Как это делал он сам.

 

Спортсмен


В детстве Высоцкий  увлекался спортивной гимнастикой, научился многим трюкам, которые неподготовленный человек не повторит. Высоцкий умел многое: ходить на руках по лестнице или делать переднее сальто с места.

 

Одним из его любимых упражнений был «крокодильчик» – когда стоишь на руках и удерживаешь тело параллельно полу. Упражнение лишь кажется простым, но во время его исполнения задействованы почти все группы мышц, оно требует высокой концентрации и выдержки. Жена Высоцкого Марина Влади писала в мемуарах, что он делал «крокодильчика» даже на одной руке!

 

В 1974 году в Венгрии снимали клип на песню «Утренняя гимнастика». Во время съемок советский бард удивил всех. Отложив гитару, он показал три базовых упражнения: уголок, стойку на голове и того самого «крокодильчика» – правда, на двух руках. В Венгрии его трицепсам, вздувшимся под водолазкой, завидовали культуристы.

 

Ну а сама песня стала легендарной в Советском Союзе. Этот отрывок знают, пожалуй, все:

 

Вдох глубокий. Руки шире.

 

Не спешите, три-четыре!

 

Бодрость духа, грация и пластика.

 

Общеукрепляющая,

 

Утром отрезвляющая,

 

Если жив пока еще — гимнастика!

 

Высоцкий в ироничной манере призывал народ заменить опохмел гимнастикой. Кстати, на пластинке фирмы «Мелодия» песню обрезали – исчез академик Абрам Иоффе, который «доказал – коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика». Советская цензура часто преследовала ершистого Высоцкого.

 

Он едва ли не каждый день делал какие-то упражнения: с удовольствием брал в руки гантели и эспандер. Ему были интересны горнолыжный спорт, дайвинг, бокс, плавание...

 

Еще он исполнял сложные трюки в кино, отказываясь от услуг каскадеров, даже когда на этом настаивали. Если снимали драку или фехтование, он не заставлял кого-то другого, и изучал сложные движения с опытным инструктором, чтобы выглядеть в кадре естественно.

 


Болельщик

 

Высоцкий напрямую не говорил, за какую команду болеет. Хотя бывший игрок футбольного ЦСКА Владимир Пономарев вспоминал, что бард больше всего переживал за красно-синих. «Дважды устраивал нам концерты на базе в Архангельском. Исполнял не только спортивные песни – любые. Ужинали вместе, он рассказывал анекдоты, затем его увозили на машине», – говорил Пономарев в интервью Голышаку и Кружкову.

 

В музее спортивной славы ЦСКА хранится первая афиша «Гамлета» с дарственной надписью Высоцкого: «Любимому великому клубу — ЦСКА! От преданного болельщика».

 

Говорят, бард симпатизировал ЦСКА из-за военной карьеры отца. Семен Высоцкий по военной специальности был связистом и прошел Великую Отечественную, дослужившись до полковника.

 

А вот как сам Высоцкий ответил на вопрос, какому клубу отдает предпочтение: «Ну, это ведь, в общем, детская болезнь такая – «болеть». Нет, я не болею – я здоров абсолютно психически. Я думаю, что если бы я болел по-настоящему, то помер бы на каком-нибудь матче. Я тоже раньше болел за разные команды; потом, когда пообщался со спортсменами разных команд, перестал выделять какую-либо одну. Поэтому я предпочитаю болеть, когда наши играют с кем-нибудь из заграничных команд, – вот тогда я болею».

 

В репертуаре Высоцкого есть песня, посвященная болельщикам. Он же посещал футбольные матчи и, само собой, вложил в текст особое видение.

 

Я свободное место легко отыскал

 

После вялой незлой перебранки,

 

Все не сгонят – не то что, когда посещал

 

Пресловутый Театр на Таганке.

 

Тесно здесь, но тепло – вряд ли я простужусь,

 

Здесь единство рядов – в полной мере!

 

Вот уже я за термосом чьим-то тянусь -

 

В нем напиток «кровавая Мэри».

 


Певец


Как-то на концерте Высоцкий в шутку пообещал посвятить спорту 49 песен – столько же видов спорта было тогда в «Спортлото».

 

Так много не получилось, зато в его репертуаре появилось около 30 спортивных песен. Советского барда интересовали темы преодоления, стремления к вершине. Высоцкий всегда пел с надрывом, насыщая тексты нервом, борьбой – так что советские спортсмены, максимально заряженные на результат, отлично встраивались в его поэтическое видение мира.

 

«Он был из тех редких людей, которые способны осознавать, что ощущают те, кто бьется за голы, очки, секунды, чем они живут и дышат, – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» сын Высоцкого Никита. – А знакомство с ними помогало понять, за счет чего одни из них становятся звездами, а другие так и остаются персонажами из массовки. То же самое и в искусстве – если уж ты в нем добиваешься своего, то не можешь не знать, чего все это стоит».

 

А вот что говорил Высоцкий: «Все мои спортивные песни имеют отношение и к спорту, и не к спорту: в каждой спортивной песне существует своя драматургия. Потому что сам спорт дает большие возможности для нее».

 

Полный текст на сайте sports.ru

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика