Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
В Кузбасс – на «бис»!
01.08.2020 13:11

Сегодня день рождения отмечает Владимир Иванович Бедин – заслуженный работник культуры России, болельщик русского хоккея, давний друг ХК «Кузбасс». Поздравляем!


Доброго здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни!


bedin-k

 

Накануне дня рождения Владимиру Ивановичу Бедину сделали подарок: вышла в свет его книга «В Кузбасс – на «бис»! Записки сибирского начальника культуры»

 

Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Александр Ширвиндт, космонавт Алексей Леонов, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Марк Захаров, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Елена Образцова, Владимир Самойлов...

 

Дух захватывает от воспоминаний руководителя культуры Кузбасса Владимира Бедина о незабываемых встречах с великими артистами, музыкантами, писателями, поэтами, скульпторами и художниками, которые за 25 лет его карьеры чиновника областной администрации оставили ярчайший след в культурной жизни сибирского региона.

 

Книга рассчитана на широкий круг читателей – поклонников творчества известных личностей и всех кузбассовцев, кому небезразлична история родного края. Публикуем одну из глав книги Владимира Бедина. 

 

Стадион «Химик» – главный театр спорта в Кемеровской области


В лучшие годы он вмещал более 30 тысяч зрителей выдающихся спортивных спектаклей, которые давали команды «Кузбасс» по футболу и русскому хоккею.

 

В 2007 году здесь впервые в Сибири прошел чемпионат мира по бенди, который вряд ли когда-нибудь кто-то сможет превзойти по уровню организации соревнований, по посещаемости трибун.

Пожалуй, только грандиозный футбольный праздник в Москве во время чемпионата мира-2018 я могу сравнить с чемпионатом мира в Кемерове-2007.

 

***

Виталий Раздаев – форвард футбольного «Кузбасса» и сын горняка из Анжеро-Судженска – легенда и почетный гражданин города Кемерово.

 

Этот «таранистый» форвард рвал в клочья оборону любого соперника. Трибуны его боготворили и начинали реветь в голос, едва «Бригадир» появлялся на зеленом газоне стадиона «Химик».

 

По манере игры Раздаев здорово был похож на нападающего «Баварии» Герда Мюллера. Оба этих форварда были прирожденными бомбардирами.

 

На Раздаева ходили не только простые болельщики, но и первые руководители области и города, звезды кузбасских театров – народные артисты России Александр Бобров и Петр Карпов, а также Илья Ляхов – потрясающий режиссер, рассказчик и журналист, автор официального гимна русского хоккея.

***

Виталий Раздаев был примой главного театра спорта Кузбасса, а Бобров – нашего театра оперетты.

Нередко два друга играли в бильярд в кемеровском Доме актеров, где в каминном зале могли принять и на грудь.

 

О том, что Виталий Раздаев мог забивать голы даже будучи под градусом, сложено немало легенд. Могу лишь сказать, что Раздаев на футбольном поле, а Бобров на сцене отдавали себя полностью.

 

Я ближе познакомился с Раздаевым, когда он уже закончил играть и сумел обуздать свои страсти.

 

Как и Александр Бобров, Раздаев мог стать примой и в столице, но оба предпочли играть в Кузбассе.

 

***

В одно время два больших чиновника мне предлагали возглавить два комитета – культуры и спорта, объединив их, но я категорически отказался, потому что мне хватало работы со звездами сцены.

 

А ведь все звезды – спорта или эстрады – требуют особого внимательного и дружеского отношения к себе.

 

Для меня физическая культура и спорт всегда были неотъемлемой частью нашей культуры.

 

Неудивительно, что в советские времена областные департаменты культуры и департаменты физической культуры и спорта работали бок о бок и многие акции проводили совместно.

 

Не случайно в Кемерове был построен шикарный спортивно-концертный комплекс «Октябрьский», чтобы проводить там и спортивные мероприятия, и концерты звезд эстрады. Сейчас в этом дворце размещен торговый центр, а когда-то там выступали Алла Пугачева, Виктор Цой, а также проходили матчи чемпионата России по хоккею с шайбой.

 

***

24 мая 1977 года в 10-м туре чемпионата СССР «Кузбасс» принимал московский «Спартак», который этот сезон проводил в первой лиге. Накануне матча мне позвонил друг из Москвы и посмеялся над тем, как его любимый «Спартак» прихлопнет «Кузбасс», что и мокрого места от сибирской команды не останется.

 

За той игрой я следил с Восточной трибуны «Химика».

 

Раздаев забил в ворота «Спартака» три гола, а «Кузбасс» победил со счетом 4:0. Во втором круге чемпионата эти команды встретились в столице, и вновь победу праздновал «Кузбасс» - 2:1. И снова Раздаев огорчил вратаря спартаковцев.

 

Раздаев забивал помногу и вошел в историю, как лучший бомбардир первой футбольной лиги СССР. Этот рекорд уже никто не превзойдет.

 

***

Я с детства занимался спортом и люблю его до сих пор, всегда читаю спортивную прессу, веду в своем блокноте таблицы чемпионатов страны по футболу, болею за футбольный и баскетбольный ЦСКА, и, конечно, за кемеровский хоккейный «Кузбасс», где президентом долгие годы работает друг семьи Бединых – Андрей Сельский.

 

Мой сын – заслуженный врач России Владимир Бедин и президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский дружат давно.

 

Не знаю, почему неудержимый в своей страсти к творчеству Андрей Сельский в конце 90-х решил стать президентом хоккейного клуба, но он сумел вывести «Кузбасс» в лидеры русского хоккея и убедил губернатора Кузбасса Амана Тулеева провести чемпионат мира в Кемерове.

 

Несмотря на то, что при президенте Сельском кемеровский хоккейный клуб трижды выигрывал Кубок России, я воспринимаю Андрея не как спортивного функционера, а как художественного руководителя театра спорта «Кузбасс».

 

Сельский тонко чувствует симбиоз эстетики театра и спорта. Откуда у него это, не знаю, но он сумел организовать в кемеровском Драмтеатре спектакль о русском хоккее «Логика льда».

 

Очень приличный, надо сказать, спектакль по меркам театрального искусства. Он очень нравится многим зрителям-болельщикам.

 

Жаль, что в репертуаре театров России практически нет спектаклей на спортивную тему.

 

Русский хоккей в сибирском городе Кемерово – не просто самый народный вид спорта, а самое настоящее культурное явление, визитная карточка столицы Кузбасса.

 

***

Внешне Сельский – хулиган с большой дороги, который может послать подальше, кажется, любого оппонента, а в душе – ранимый и интеллигентный человек.

 

Казалось бы, несовместимое сочетание человеческих качеств и увлечений: он и путешественник, и коллекционер, который создал два уникальных музея, один – реликвий русского хоккея, второй – русских самоваров...

 

Больше всего почетный гражданин Кузбасса Андрей Сельский не любит проигрывать.

 

Мы заспорили с ним о том, что в 1962 году я смотрел футбольный матч между командами Кемерова и Томска на Южной трибуне главного стадиона в Кемерове, а Сельский утверждал, что не было в то время такой трибуны.

 

Свое поражение Сельский все-таки признал, когда откопал в архивах фото стадиона 1962 года, но огромную бутылку дорогого коньяка я так пока и не увидел.

 

Наверное, Андрей бережет ее до того дня, когда хоккейный «Кузбасс» впервые выиграет золотые медали чемпионата России. Чего я очень желаю ему и любимой команде.

 

Сумел же он создать в Кемерове крепкую систему подготовки талантливых хоккеистов, которые становятся чемпионами мира в разных возрастных категориях.

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика