Основательный подход
27.11.2011 21:17

 

За домашним матчем кемеровского «Кузбасса» с «Байкалом-Энергией (Иркутск) в минвушую пятницу внимательно наблюдал президент Федерации хоккея с мячом России и президент Международной федерации бенди Борис Скрынник, приехавший в наш город с деловым визитом. Накануне игры обозреватель «Кузбасса» встретился с ним, чтобы обсудить насущные проблемы и ближайшие перспективы любимого в регионе вида спорта.


Заряд бодрости
- Борис Иванович, цель вашего визита в Кемерово?
- Запланирована поездка по Сибири: Кемерово – первый пункт маршрута, потом - Новосибирск, Красноярск и Абакан. В Москве мы подписали соглашение с холдинговой компанией «Сибирский деловой союз»  о поддержке национальной сборной, договор с радио «Спорт», которое принадлежит СДС. Прорабатываем детали сотрудничества. Со знаменитым нашим боксером Николаем Валуевым обговорим его функции в нашем виде спорта.
- Валуев – генеральный менеджер национальной команды?
- Важно не  название должности, а что он будет делать. Мы нашли общий язык с Николаем, понимаем,  что нужно делать, чтобы наш вид спорта развивался и привлекал внимание. Не только болельщиков, но и руководителей, отвечающих за спорт в стране.
И, конечно, для меня очень важно посмотреть своими глазами, что делают на местах для развития хоккея с мячом.
- Ваши впечатления?
- То, что делают в Кузбассе для русского хоккея, не имеет аналогов в стране. Конечно, и в других регионах не сидят сложа руки, но здесь впечатляет масштаб заботы о виде спорта, здесь отличные условия для развития русского хоккея. Радует, что в специализированной школе занимаются сотни детей, из числа которых вырастут будущие чемпионы, игроки национальной сборной. Мне импонирует столь серьезный и основательный подход. А в целом подобные поездки дают заряд бодрости и энергетики, уверенности в будущем, в том, что мы на правильном пути.

Профессиональные рельсы
- В нынешнем сезоне чемпионат России впервые проходит среди клубов суперлиги. Это смена вывески или новый импульс для русского хоккея?
- Преобразование «вышки» в суперлигу означает, что должен преобладать профессиональный подход к работе. И со стороны игроков, и со стороны руководителей клубов. В прошлом году мы определили минимальный бюджет для каждого клуба, обеспечивающий полноценные учебно-тренировочные сборы, нормальное проживание на выезде, достойную зарплату игроков. Этот минимум составляет 60 миллионов рублей в год плюс пять миллионов – заявочный взнос в федерацию. Практически все клубы соблюдают этот пункт регламента.
- Судьи тоже будут работать на профессиональной основе?
- Да, мы отобрали 12 арбитров, которые ежемесячно получают зарплату, бонусы за обслуживание матчей, а после сезона заработают премии за хорошую работу. Формируем судейский корпус, стремимся к тому, чтобы не было претензий к арбитрам. После каждого тура судейско-экспертная комиссия федерация смотрит почти все матчи и оценивает работу арбитров. Да, бывают у них порой непростительные ошибки, за которые комиссия наказывает, отстраняя от судейства на определенный срок. К сожалению, не хватает в нашем виде спорта квалифицированных рефери. Надо заниматься обучением, создавать в регионах школы арбитров. А материальный стимул сейчас весьма неплохой: главный судья может зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц.
- Самые значимые, на ваш взгляд, события в первых турах регулярного чемпионата?
- Заметно, что подравнивается класс команд. Прежние аутсайдеры уже не сдаются без боя лидерам. Понимаете, главная задача федерации, проводящей чемпионат, не в том, чтобы выявить победителя. Для нас все клубы одинаковы, никому не отдаем приоритет.
- Нет клуба, приближенного к ФХМР?
- Нет и не будет. Мы будем в этом последовательны и не сделаем федерацию «карманной» организацией.



«Золотой» матч – в Архангельске
- Не затянулась ли смена поколений в русском хоккее?
- Почти 15 лет в стране доминировали архангельский «Водник», а потом московское «Динамо». Эти клубы были базовыми для сборной России. Сегодня ситуация меняется, и соответственно в национальной команде идет смена поколений. Мы систематизировали работу со сборными различных возрастов, особое внимание уделяем «молодежке», где играют хоккеисты не старше 23 лет.
Впервые в этом году в подмосковном Обухове пройдет чемпионат мира среди молодежных команд. В нынешнем сезоне стартует и наша молодежная лига. Все команды суперлиги обязаны иметь  фарм-клуб, что позволит нам подготовить больше классных хоккеистов. Ведь не секрет, что многие клубы в борьбе за очки не видят ближайшего резерва, не дают возможности молодым показать себя. Надеемся, что системный подход в подготовке резерва изменит положение в лучшую сторону.
- Чемпион России-2012 будет определен по итогам одного матча. По примеру Швеции?
- Не по примеру Швеции, а для популяризации русского хоккея и объективного определени сильнейшего. Одного матча вполне достаточно: обе команды будут играть в равных условиях, не имея преимущества своего поля и не ссылаясь на погоду, которая может серьезно отличаться в серии из нескольких матчей. Финал пройдет 25 марта в Архангельске. С этим городом мы подписали договор.
- Финал чемпионата состоится раньше, чем поединки за бронзовые медали. Не совсем логично…
- А нужна ли здесь логика? Нелогично, зато правильно. 28 марта состоится матч за Суперкубок, его оспорят чемпион России и обладатель Кубка страны. Наверное, разумнее провести эту игру осенью. Но где? У нас только две крытых арены для хоккея с мячом – в Кемерове (единственный в стране специализированный каток для русского хоккея – В.А.) и Москве. А мы хотим привлечь как можно больше зрителей, а потому поединок должен состояться на открытом стадионе. Ваш город – один из кандидатов на то, чтобы принять матч за Суперкубок. Рассматриваем вариант с Нарьян-Маром, административным центром Ненецкого автономного округа. Если получится, мы расширим географию вида спорта, привлечем к нему внимание в новом регионе.  В этом тоже заключается популяризация хоккея с мячом. Сохраняя традиционные хоккейные центры, мы привлекаем новые города.

Олимпийское неспокойствие
- Через два месяца – чемпионат мира в Алма-Ате. Какова степень готовности к турниру?
- Алма-Ата готова, в чем я убедился, когда недавно там побывал. Чемпионат мира пройдет на высокогорном катке Медео и на стадионе с искусственным льдом в самом городе. В Казахстан приедет рекордное количество команд, Подтвердили участие в турнире сборные 15 стран, дебютируют на первенстве планеты хоккеисты Литвы, Киргизии и Японии.
Откровенно говоря, сегодня меня больше беспокоит не организация чемпионата мира, а тот факт, что, как никогда, много травмированных игроков национальной сборной.  Дай бог, чтобы лидеры нашей команды восстановились к чемпионату мира.
- Вопрос, волнующий всех болельщиков. Будет ли хоккей с мячом включен в программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи?
- Наш вид спорта признан Международным олимпийским комитетом. Мы выполнили все требования олимпийской хартии: по количеству стран и континентов, где культивируют наш вид спорта. В этом году сделали последний шаг – вступили во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Это обязательное условие. Офицеры этой организации могут взять пробу на допинг в любое время, в любом месте. В нынешнем году возьмут пять проб у хоккеистов нескольких стран, в следующем – восемь.
На презентации нашего вида спорта был президент МОК Жак Рогге. Надеемся, что хоккей с мячом на Олимпиаде в Сочи будет представлен как показательный вид спорта или войдет в культурную программу. Ничего более конкретного пока сказать не могу. Окончательное решение зависит от руководства страны, которое поддерживает наш национальный вид спорта.
Вадим АНТОНОВ.
Газета «Кузбасс»,
26 ноября 2011 г.




 

последний матч

13.04.2014, 18:00 
КЛМ ст. "Химик", Кемерово
Кузбасс-2 9:6 Сибсельмаш-2
Финал первенства России 2014
13. 04. 2014
10:00 Енисей-2 17 - 3 Водник-2
13:00 СКА-Свердловск 11 - 2 СКА-Нефтяник-2
18:00 Кузбасс-2 9 - 6 Сибсельмаш-2

Финал первенства России. Фарм-клубы

КомандаМВНПМО
1 Кузбасс-2550045-1215
Енисей-2540139-1512
СКА-Свердловск530230-319
Сибсельмаш-2520330-246
Водник-2510418-443
СКА-Нефтяник-2500511-470

Набор в СДЮСШОР 2013-2014 гг.

 

Стадион «Химик»

 

2005 г.р. – Измаденов Анатолий Петрович (8-923-529-01-31)

 

2006 г.р. – Гордеев Вадим Борисович (8-903-941-14-51)


Стадион «Шахтер»

 

2005 г.р. – Константинов Дмитрий Александрович (8-905-071-01-31)

 

2006 г.р. – Савельев Александр Александрович (8-923-613-08-88)

2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
modulesdefertr valign=tr valign=tr valign=tr valign=tr valign=tr valign=tr valign=