Тел. 8-905-919-19-20

Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Памяти Гелия Григорьевича Шершевского
16.07.2015 12:34

Хоккейный клуб «Кузбасс» выражает искренние соболезнования родным и близким Гелия Григорьевича Шершевского, ушедшего из жизни на 82-м году.

shershevskyi

Гелий Шершевский – мастер спорта СССР по футболу, заслуженный тренер РСФСР. Выступал за кемеровские команды «Динамо», «Химик», «Кузбасс», ОДО (Свердловск), работал начальником футбольной команды «Кузбасс», главным тренером «Волги» (Тверь), где заканчивал карьеру лучший бомбардир союзной первой лиги Виталий Раздаев.

Много лет Гелий Григорьевич добросовестно трудился в Федерации хоккея с мячом Кемеровской области, был советником президента организации, внес большой вклад в развитие спорта в регионе.

Церемония прощания с Г.Г.Шершевским пройдет в пятницу, 17 июля, в храме иконы Божией Матери «Утоли мои печали» (ул. Двужильного, 30). Начало – в 12.00.

РУБЕЖИ ШЕРШЕВСКОГО

Гелий Шершевский - первый воспитанник кемеровского футбола, заработавший мастерское звание. Случилось это в 1958 году.

Десятиклассник в команде мастеров

А первая награда футболиста Шершевского – свидетельство размером с книжную страницу, на плотной бумаге:

«Выдано тов.Шершевскому Г., участнику команды ул.Гоголевская, занявшей 1-е место в городском футбольном розыгрыше среди детских уличных команд гор. Барнаула в 1949 году».

Через год военного инженера Григория Яковлевича Шершевского (Александра Дмитриевна, мама нашего героя, была домохозяйкой) перевели в Кемерово. Будучи десятиклассником школы № 1, Гелий Шершевский дебютировал в «Шахтере», а осенью 1951 года участвовал в финальном турнире Кубка ВЦСПС в Днепропетровске. В 17 лет Шершевский заменил Эдуарда Брутана, который в ту пору был невыездным. В том же году в Кадиевке на первенстве Центрального совета общества «Шахтер» юный голкипер сыграл во всех матчах и кемеровчане уступили только в финале.

- После окончания школы председатель областного совета общества «Динамо» Валентин Дмитриевич Труфанов пригласил меня в команду, - вспоминает Гелий Григорьевич. – «Динамо» тогда тренировал Вениамин Яковлевич Ушаков. Три года подряд мы завоевывали Кубок Кузбасса, дважды побеждали в чемпионате области. А соперничали с сильными коллективами: только в Кемерове насчитывалось шесть-восемь классных команд.

Футбол был очень популярен: болельщики заполняли не только стадион «Химик», но и другие городские арены. В «Динамо» блистали Виктор Егоров, Александр Горбачев, Анатолий Лесников, Капитон Переверзев, Александр Проханов, Николай Бутко, Юрий Савельев, а также Константин Журавлев, Михаил Плешкевич, Алексей Сидоров, Виктор Шабловский – чемпионы РСФСР по хоккею с мячом в составе «Шахтера».

Армейские будни и праздники

Осенью 1954 года Шершевского призвали в армию, в Дальневосточный военный округ. В следующем году армейцы Хабаровска выиграли в Воронеже финальный турнир Кубка РСФСР. Рядовой Шершевский в решающем поединке с «торпедовцами» из Владимира сохранил свои ворота «сухими». И получил в награду две лычки младшего сержанта.

Поздравил армейцев с победой командующий округом маршал Малиновский, назначенный вскоре министром обороны. На первенстве Вооруженных Сил СССР 1955 года Шершевского признали лучшим вратарем и отправили на стажировку в ЦДСА. Тренировали столичный клуб заслуженный тренер СССР Григорий Пинаичев и легендарный игрок Григорий Федотов.

В составе ЦДСА Шершевский поехал на сборы в Сухуми, а затем в ГДР, участвовал в контрольных матчах. Правда, 21-летнему голкиперу трудно было конкурировать за место в основе с такими мастерами, как Борис Разинский (дублер Льва Яшина на Олимпиаде-1956 в Мельбурне) и Валентин Ивакин. Впрочем, нет худа без добра. Молодого вратаря пригласили в Свердловск, когда местный ОДО (Окружной дом офицеров) дебютировал в высшей лиге. Элитный дивизион в ту пору насчитывал всего-то дюжину клубов.

- В 1956 году только Свердловск представлял нестоличные города России в высшей лиге. Мы обыграли дома будущего чемпиона страны - московский «Спартак» (3:1). Запомнился успешный матч с динамовцами Тбилиси (4:2). С победой нас поздравил командующий Уральским военным округом маршал Крылов и вручил охотничьи ружья.

Команда Свердловской области, сформированная на базе ОДО, выиграла первую Спартакиаду народов РСФСР. Финал состоялся на московском стадионе «Динамо». В 1958 году уральцы заняли второе место в переходном турнире команд класса «Б» (аналог нынешнего первого дивизиона, но разделенный в то время на территориальные зоны) и тем самым выполнили мастерский норматив.

Верой и правдой

В Кемерово Шершевский вернулся в 1965 году. Вернулся в «Химик», через год переименованный в «Кузбасс». Тогда и рождался будущий флагман сибирского футбола. В 34 года Шершевский закончил игровую карьеру. Не потерялся и вне спорта. Работал тренером в Междуреченске, Киселевске, Кзыл-Орде. В 1973 году вернулся в «Кузбасс» в качестве начальника команды – ключевая фигура в советское время.

- Приходилось заниматься и финансово-хозяйственными вопросами, и формированием состава, - вспоминает Гелий Григорьевич. – При моем непосредственном участии пришли в коллектив Рыжов, Новиков, Карабанов, Бологов, Жаворонков, Перминов, Помещиков, Пимушин.

Знал всех руководителей в городе, а многие из них были завсегдатаями на стадионе. Быстро решали все организационные вопросы. Летом 1975 года «Кузбасс» справил новоселье на базе в Березово, построили её за полтора года. Решение о строительстве базы принимали на бюро обкома КПСС.

В клубе работали слаженно, дружно, поэтому и добились хороших результатов. В 1974-м «Кузбасс» в турнире союзной первой лиги поднялся на седьмую строчку, а в 1977-м под руководством Юрия Забродина дважды обыграл столичный «Спартак» и занял шестое место. Через десять лет, когда на тренерском мостике был Юрий Миронов, наша команда повторила это достижение.

Любопытная, к слову, закономерность: из вратарей, как правило, получаются умелые начальники команд. Эта хлопотная - порой черновая, а порой и неблагодарная работа - требует максимальной концентрации, быстрой реакции, умения находить общий язык и с игроками, и с чиновниками. Как раз эти качества и отличают настоящих голкиперов.

- Мне повезло в жизни, я играл и работал только в хороших командах!-  с гордостью говорит Гелий Григорьевич Шершевский, верой и правдой служивший спорту.

Вадим АНТОНОВ.

Газета «Кузбасс», 28 июня 2014 г.