последние новости

24.06 Видеообзоры финалов чемпионатов мира по хоккею с мячом. 1985-2006 г.
23.06 Пятикратный! Уникальное достижение кемеровчанина Артёма Репяха
21.06 Заявка Кузбасса на проведение первого этапа Кубка России-2019
20.06 Бенди в начале лета
20.06 С юбилеем, Геннадий Павлович!
18.06 Сибирская детская лига-2009. Фотогалерея первого турнира
16.06 Хоккеисты «Кузбасса» - чемпионы мира. Александр Господчиков
15.06 Скандинавский выбор Рязанцева
15.06 Рукотворная удача ударника. Интервью Вадима Стасенко
14.06 Сибирской детской лиге – десять лет! Победитель первого турнира – «Кузбасс-1998»
12.06 День России - символ национального единения
11.06 Журнал «Кузбасс спортивный» № 2(50)
10.06 Правительство Кемеровской области заключило соглашение с Минспорта РФ
10.06 С днём рождения, капитан!
09.06 Хоккеисты «Кузбасса» - чемпионы мира. Владимир Коровин

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Криушенков возвращается
30.09.2010 17:46

 

 

Полузащитнику «Кузбасса» Денису Криушенкову сократили срок дисквалификации, и он сможет сыграть в официальном матче уже в ближайший понедельник, 4 октября, когда наша команда встретится с хабаровским «СКА-Нефтяником» на втором этапе Кубка страны.
В интервью «КП-Кемерово» Криушенков рассказывает о своем втором дне рождения, сплаве, рыбалке, Кубке мира, о том, чего ждать болельщикам «Кузбасса» в новом сезоне. 

Для Дениса Криушенкова межсезонье началось внезапно, в самый разгар чемпионата России. Субботним днем, 6 февраля нынешнего года, на 68-й минуте выездного матча с «Зорким», он получил красную карточку за «нападение на судей», а затем и годичную дисквалификацию «за нанесение удара клюшкой по лицу главному судье».


Семь месяцев Криушенков оставался вне игры, пропустив 22 официальных матча «Кузбасса» (15 - в национальном чемпионате, 7 – в Кубке страны). Но продолжал тренироваться, поддерживал спортивную форму, надеясь на лучшее. И 8 сентября исполком Федерации хоккея с мячом России сократил срок дисквалификации двукратного чемпиона мира, двукратного вице-чемпиона мира.

Удовольствие от игры


- Денис, а когда последний раз получал удовольствие от хоккея?


- Да вчера, на тренировке,  когда была двусторонняя игра между «белыми» и «черными». У нас очень интересно проходят двусторонки: мяч в мяч, команды одного уровня, мы настраиваемся, они настраиваются. Вчера понравилась игра, все вовремя делали: пас, открывались, закатывались. И «черные» хорошо двигаются, вытягивают, но вчера ошибались, после ошибок мы голы забили. А сегодня – скоростно-силовая тренировка. Не знаю, доставит ли она мне удовольствие.
А когда «сборники» уехали в Швецию, у нас получился своего рода внеплановый Кубок мира. В первом тайме ничего не можем сделать против «черных», проигрываем 1:3. Мы собрались в перерыве, Витя Чернышев говорит: «Ребята, представьте, что мы на Кубке мира: либо завтра летим домой, либо выходим в плей-офф». Вышли на второй тайм, попыхтели и выиграли 4:3. Смеемся, вспоминая об этом, но у нас свои интриги в двусторонках.


- Знаменитая фраза, которую князь Потемкин адресовал Фонвизину: «Умри, Денис! Лучше не напишешь!». А были матчи, когда мог сказать себе: «Умри, Денис! Лучше не сыграешь!».
- Что-то прям не могу сходу вспомнить. Да и пока жить хочется. Не знаю, может, еще не было такой игры. Думаю, что это впереди. Иногда на тренировках больше получаешь удовольствие, чем от календарного матча. Выиграли, к примеру, 10:2 и забыли. А «порубишься» со своими пацанами в двусторонке – есть что вспомнить.

 


Второй день рождения


- После амнистии гора с плеч свалилась?
- Кусочек счастья в моей жизни получился. Разрешили играть, заниматься любимым делом, за что я очень благодарен Федерации хоккея с мячом России и нашему клубу, который ходатайствовал за меня. Разговоры были, что может быть амнистия.
Дома был, когда позвонил президент «Кузбасса» Андрей Борисович Сельский из Москвы: «Можешь готовиться, разрешили». Потом звонки от ребят посыпались, все поздравляли. Звонили «сборники», родственники, знакомые. Много звонков было, как будто день рождения.


- Второй день рождения…
- Да-да. 8 сентября буду отмечать. Главный тренер «Кузбасса» Михаил Викторович Быков подошел на тренировке: «Освободили? Но раньше времени не поздравляю, подождем, когда придет официальная бумага». Суеверный. Через два дня пришло официальное подтверждение. «Сейчас я тебе поздравляю!»- и руку пожал. «Спасибо!».


- Часто «прокручивал» в памяти тот матч с «Зорким»?
- Нет, даже как-то несильно вспоминал его. Фотографии мне недавно принесли с красногорского матча, там у меня одного боевая раскраска. Антиблик от солнца. А так особо не задумывался по этому поводу. Конечно, первое время все это «прокручивали» с ребятами: как, что произошло, из-за чего? В какой момент, как мы поступили, кто кого там схватил? А потом, когда все успокоилось, плей-офф пошел, все мысли о нем и были. Сидишь наверху, а ребята там играют. Прошедшие игры обсуждали, тренировались…


- Денис, а если откровенно: зазведился в Красногорске?
- Я?


- Да.
- Вообще такое слово не применяю, неуместно оно в этом случае. Тут вообще никакой звездности не было, хотелось, чтобы все объективно было. Но ничего страшного. Бог послал нам это испытание, проверял, сломаемся мы или нет. Поначалу провалили испытание, заработав дисквалификацию, но не сломались. Все, что ни делается – к лучшему.


- Какие выводы для себя сделал из этой истории?
- Да выводы просты: надо держать в себе эмоции, стараться их контролировать, чтобы они не бежали впереди паровоза. Поменьше разговоров с судьями. Да вообще никаких общих дел не буду с ними иметь, даже «косячка» не буду давить. Мало ли что! Пожизненно влепят! Попробуй потом докажи, что и не смотрел на судей. Теперь знаем: так поступать нельзя!

 

 


Летний сплав


- В ожидании амнистии как провел отпуск?
- С друзьями ездил в Горную Шорию, неделю сплавлялись по Мрассу. Даже там справили мой день рождения, 10 июня. А 16-го июня вылетели на две недели в Турцию. Потом дома, в Краснотурьинске, побывал.


- Сплавлялся первый раз?
- Нет, но по этой речке первый раз. С рыбалкой, правда, не очень. Там было три кордона, на первом встали. Вода мутная, большая. Нам говорили: «Ребята, рано плывете, надо дней через десять, тогда и рыба будет». Всего одного тайменя поймали и немного хариусов. Зато очень понравилось, ощущения новые: плывешь, а на берегу олени стоят, маралы пьют воду, козы гуляют. Жалко, что с медведем не повстречались. Правда, желательно, чтобы он был на противоположном берегу, а не к нам вышел. Но ружья мы с собой брали.


- Кто составил компанию?
- Слава Морзовик, Вадик Стасенко, Леха Китьков, Ваня Бойко и еще двое наших знакомых. Нам давали баллоны-катамараны. Четыре человека по бортам, один на баулах-сумках. Потом менялись. Двое на моторке-резинке. С десяти утра до девяти вечера плыли, остановимся, порыбачим на перекатах и дальше.
А в день рождения меня освободили от работы. Сказали: «Иди наверх, накрывай стол, режь все, а нам только подавай». Я говорю: « Понял!». Планируем и в следующем году сплав: либо туда, либо на Кию. Только чтобы рыба была.


- Давно пристрастился к рыбалке?
- В четыре года «карандашом» бегал на речку с бамбуковой удочкой. И летом, и зимой отец брал меня с собой на рыбалку. А здесь Рома Гейзель (вратарь «Кузбасса», трехкратный чемпион мира - Прим. ред.) приучил нас к охоте. Понравилось.


- Рыбные места в Кузбассе уже хорошо знакомы?
- Да, но хотелось бы побольше.


 

Ежик в Сандвикене


- «Кузбасс» целенаправленно готовится к Кубку мира, который пройдет в шведском Сандвикене в середине октября. Что самое сложное на этом турнире? Небольшие интервалы  между матчами? Недосып?
- И это тоже. Важно всем понять: нужна концентрация, чтобы собраться, как ежик колючий. Эмоции не растрачивать, не выбрасывать. Без хи-хи, ха-ха, картишек, домино. Всем вместе быть очень важно. В прошлом году выиграли у финнов, но проиграли «Зоркому».
На собрании перед последней игрой в группе с «Сириусом» Янко говорит: «Ребята, предлагаю так сыграть, знаю, вы сможете. В первом тайме все проблемы решите». Оранжевую форму надели на удачу. Через 15 минут выигрываем у «Сириуса» – 4:0. Если ведешь 2-3 мяча, не надо бежать, надо контролировать ход игры.
Много нюансов. Два года назад в Юсдале долго ждали автобус после матча: стоим мокрые у забора, сумки на асфальте, смотрим игру. В итоге лишний час прокукарекали, а можно было отдохнуть. В этом плане проще московскому «Динамо» и «Зоркому». Клубные автобусы с амуницей уезжают в Швецию, потом автобусы встречают команды в аэропорту, игроки спокойно едут до отеля.
Кубок мира – очень интересный турнир, мне нравится там играть. Элитные команды, накал страстей. В формате два тайма по 30 минут – хоть что может быть. Тем более, без раскатки играешь: свисток – поехали. В прошлом году сидели с московским динамовцем Ваней Максимовым до игры его команды с «Хаммарбю». Говорю ему: «Слухи ходят, что у «Хаммарбю» задача – выиграть Кубок мира». «Дэн, поверь, кто-то, но только не они победят в турнире, мы их сегодня обыграем». И что? 5:1 – в пользу «Хаммарбю», который выиграл Кубок мира, а потом и чемпионат Швеции.


- Как обстоит дело с английским языком?
- Минус первый этаж. Все собираюсь учить и никак не могу. В школе хотел пойти на английский, но не было преподавателя. Отец говорил: «Нет английского! Что есть? Немецкий? Иди шпрехай!». Пошел. С горем пополам мне тройку впихнули. Их либе дих - иди! Все! С удовольствием убегал с уроков.
А когда бываю заграницей, помогают друзья, знающие язык на бытовом уровне. А вот наш вратарь Дима Анфиногенов - полиглот наверное - и английский знает, и китайский. С нашим тренером-консультантом, шведом Клаессоном, свободно общается.

«Потолка» не видно


- Насколько изменился рисунок игры «Кузбасса» после ухода Янко?


- Да, это видно и невооруженным взглядом. Но не сразу поменялся, как Янко ушел.
У Быкова свой взгляд на хоккей: «Прямыми атаками тяжело играть, это может пройти с соперником ниже уровня». Теперь больше рационализма в игре. Держим мяч, пусть соперник больше за мячом бегает, больше сбросов.  Конечно, длинные и продольные передачи используем, от прямых атак не отказываемся.


- Команда не упирается в «потолок»?
- До «потолка», как до Китая. В прошлом сезоне могли  бороться за золото, если бы сдержались в Красногорске. Игра была: раскрепостились, никто не зажимался. Победную серию, составившую 20 матчей, принимали за должное, не теряли концентрацию. На удивление легко проехали Хабаровск и Иркутск.  А ведь улетели туда сразу после Нового года, 2 января.  В Хабаровске в первом тайме бах-бах – 7:0. В перерыве Михаил Викторович говорит: «Еще второй тайм, что смеетесь?». «Да вроде все спокойно, куда кипеть?!». В итоге 11:1! В Иркутске поначалу тяжело складывалась игра: 2:2 в середине первого тайма. Болельщики гонят «Байкал» отыгрываться, а у нас получаются контратаки, игроки быстрые впереди, мгновенно срываются с места. 8:2!


- Чего ждать от «Кузбасса» в этом сезоне?
- Я сам не знаю, чего от нас ждать. Мы можем на тренировке «вату» катать, как амебы. А  можем прийти на следующий день после силовой тренировки и, как электрички, туда-сюда. Новые тренеры пришли - Сергей Иванович Фирсов, Йонас Клаессон - какие-то тактические новшества будут. 
Думаю, не стоит ждать от нас рекордных серий. Очень интересный, очень интригующий  чемпионат предстоит. Пять команд претендуют на медали. Постараемся радовать болельщиков своей игрой. Главное – без травм и каких-либо передряг: удалений, дисквалификации…В боевом составе нам не грех и за чемпионство побороться. Но не сомневаюсь: будет очень тяжело.
Вадим АНТОНОВ.
КП-Кемерово

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика