Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Симбиоз опыта и молодости. Кемеровский клуб нацелен бороться за медали чемпионата России
19.06.2020 18:49

В пятницу, 19 июня, кемеровский «Кузбасс» завершает трёхнедельный учебно-тренировочный сбор. Под руководством главного тренера Алексея Китькова наша команда занимается на поле спорткомплекса «Северный» и в зале, выполняя санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора.


IMG 5149

 

 Со следующей недели хоккеисты будут заниматься по индивидуальным планам. Базовый предсезонный цикл «Кузбасс» начнёт в понедельник, 13 июля, а первая тренировка на льду крытого модуля запланирована на 10 августа. Дальнейшую программу «предсезонки» клуб определит с учетом календаря соревнований, который примет Федерация хоккея с мячом России.

 

Неизменные формулы и внутренние резервы


Тем временем исполком ФХМР утвердил формулы проведения Кубка и чемпионата страны в новом сезоне. Предварительный этап Кубка России, как и в последние годы, пройдёт в сентябре в группах «Запад» и «Восток» с участием восьми и шести клубов соответственно. Города, где состоятся зональные турниры, и календарь матчей утвердят позднее.

 

По две команды из групп заработают путёвки в плей-офф турнира, запланированной на конец октября-начало ноября 2020 г. Место проведения решающих матчей – полуфиналов и финала – определят на конкурсной основе.

 

В минувшем сезоне Кубок России завоевали московские динамовцы, переигравшие в финале на льду столичного спорткомплекса «Крылатское» архангельский «Водник» (4:2).

 

Не претерпела изменений и формула национального чемпионата. В суперлиге оспорят первенство 14 клубов без разделения на дивизионы «Восток» и «Запад».

 IMG 9176

 

За эту формулу проголосовали девять команд, в том числе и «Кузбасс». Президент нашего клуба, член исполкома ФХМР Андрей Сельский в императивной форме говорит, что во всех клубах суперлиги есть внутренние резервы для оптимизации расходов:

 

«Тренировочные сборы проводите в России, а не в Швеции. Покупайте клюшки отечественные, а не шведские, что в несколько раз дороже. «Подрезайте» премиальные. Словом, уменьшайте финансовые аппетиты, если хотите сохранить клубы и национальный вид спорта».

 

«Гладкий» чемпионат страны начнётся, скорее всего, 8 ноября и пройдёт в два круга: команды сыграют между собой дома и в гостях, всего по 26 матчей. Проект календаря турнира предусматривает для клубов гостевые сессии из четырех игр подряд, что позволит сэкономить транспортные расходы.

 

Борьбу за медали в плей-офф продолжат в марте следующего года восемь клубов. Четвертьфинальные и полуфинальные серии – до двух побед. Серия за бронзовые медали – два матча.

Чемпион страны определится в «золотом» матче. Место его проведения определят на конкурсной основе.

 

Напомним: в минувшем сезоне финальную игру чемпионата России с участием хабаровского «СКА-Нефтяника» и московского «Динамо» планировали провести в Кемерове в субботу, 21 марта. Однако финал отменили из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

 

 

Президент ФХМР Борис Скрынник в интервью «Спорт-экспрессу» заявил:

 

«Мы считаем, что финал чемпионата России должен быть сыгран. Кто-то скажет, что клубы-финалисты уже изменили составы, но я уверен, что в сезоне наши болельщики видят не так много матчей, соревновательная часть и интересы зрителей должны быть на первом месте».

 

Действительно, в клубах-финалистах есть перемены, особенно радикальные в хабаровском клубе, который возглавил Михаил Свешников, сменивший своего тёзку Юрьева. Помощник Свешникова – известный шведский специалист Тони Линдквист.

 

Стан армейцев покинули Максим Ишкельдин, подписавший договор с красноярским «Енисеем», а также Алан Джусоев и шведский бомбардир Эрик Петтерссон, которые продолжат карьеру в клубе «АИК» (Стокгольм). В свою очередь, из столицы бенди-королевства возвращается в Хабаровск экс-кузбассовец Павел Рязанцев. Пополнит состав дальневосточников лучший игрок минувшего сезона в Швеции Туомас Мяяття (Финляндия).

 

Впрочем, вопрос о месте и времени проведения отложенного финала, если таковой всё-таки состоится, пока остается открытым.

 

 


«У нас зрелая команда»

 

«Кузбасс» заключительные матчи сезона 2019-2020 г., провёл 3 и 6 марта в Кемерове и Хабаровске, уступив в четвертьфинале плей-офф «СКА-Нефтянику» (4:7, 5:8). В таблице суперлиги кемеровский клуб занял седьмое место, поднявшись на одну строчку в сравнении с предыдущим чемпионатом.

 

Как сообщала наша газета, покинули команду защитник Денис Горячев, он, как и уроженец Кемерова Алексей Ничков, перешёл в «Строитель» (Сыктывкар) и полузащитник Климентий Тарасенко, подписавший контракт со шведским клубом «Хаммарбю» (Стокгольм). Примечательно, что именно в столице бенди-королевства Клим осваивал азы хоккея с мячом.

 

Новобранцы «Кузбасса» – 23 летний воспитанник кемеровской спортивной школы Александр Баздырев и 19-летний уроженец Новосибирска Дмитрий Аникин, выступавшие за «Байкал-Энергию» (Иркутск) и «СКА-Нефтяник» соответственно.

 

Тренерский штаб команды пополнит Дмитрий Щетинин, рулевой юниорской сборной России на победном для нашей команды первенстве мира-2020 в финском Хельсинки.

 

Наша команда по-прежнему делает ставку на своих воспитанников. В основном составе кемеровчан закрепились игроки 1999-2000 годов рождения: защитники Данил Яковлев, Артём Азаров, полузащитники Илья Бондин, Артём Репях, нападающий Григорий Фёдоров.

 IMG 9258

 

Остались в коллективе опытные мастера: капитан команды Денис Криушенков, Вадим Стасенко, Семён Козлов, Олег Земцов, Денис Борисенко, Василий Жаукенов, Денис Игошин, Артем Савельев, Вячеслав Швецов, Богдан Павенский, Владимир Каланчин, вратари Сергей Морозов и Евгений Воронков.

 

Министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей Мяус (бывший исполнительный и спортивный директор ФХМР, а ныне член исполкома организации) считает, что «Кузбассу» по силам бороться за медали национального чемпионата:

 

– Думаю, симбиоз опыта и молодости принесет положительный эффект при правильной предсезонной подготовке. «Кузбасс» может конкурировать с другими клубами в борьбе за бронзовые награды. А почему бы и нет?! У нас зрелая команда. С хорошей инфраструктурой и хоккейной школой «Кузбасс» имеет все основания прогрессировать и биться за медали.

 

Два года назад «Кузбасс» пробился в топ-квартет клубов суперлиги, и сегодня готовится решать амбициозные задачи, что успешно делал, когда Сергей Мяус работал главным тренером нашей команды.

 

IMG 1759


Вадим Антонов.


Газета «Кузбасс».


18 июня 2020 г.


 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика