Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Лауреаты конкурса журналистского мастерства. Элеонора Жданова о Дмитрии Щетинине
07.07.2020 13:09

В Международный день спортивного журналиста в Кемеровском госуниверситете подвели итоги конкурса, организованного ХК «Кузбасс» и медиацентром опорного вуза региона.


Студенты отделения журналистики КемГУ и школьники сделали 30 интервью с руководителями, тренерами, игроками нашего клуба.

Авторитетное жюри выбрало пять лучших работ, в топ-списке – материал первокурсницы Элеоноры Ждановой о тренере ХК «Кузбасс» Дмитрии Анатольевиче Щетинине.

 


https://sun4-17.userapi.com/c858236/v858236184/21b771/zjdinW1x7lU.jpg

 

Прямая речь


«Это было так неловко: ты сидишь, с тобой разговаривает двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом! И ты думаешь: «Как бы не оплошать...». Но всё прошло хорошо. Мне герой запомнился тем, что он очень вдумывался в вопрос и отвечал конкретно на него – было приятно. В ходе работы я узнала многое о спорте, общение со спортсменом в формате интервью было для меня в новинку. Я получила крутой опыт, сделала всё, что от меня зависело, и стала победителем конкурса. Пока мне не особо удалось раскрыть вопросы по типу смысла жизни, слабым-сильным сторонам, но я буду над этим работать».

 

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ХОККЕИСТ?

 

Красноярск. Пятилетний мальчик, крепко держащий папу за руку, впервые переступает порог детско-юношеской хоккейной школы. Тогда ещё никто не знал, что этот ребёнок посвятит свою жизнь хоккею с мячом.

Дмитрий Щетинин стал двукратным чемпионом СССР, вице-чемпионом СССР, дважды вице-чемпионом России, двукратным бронзовым призёром чемпионатов России, четырёхкратным обладателем Кубка России. Сегодня Дмитрий Анатольевич — помощник главного тренера кемеровской команды «Кузбасс».


О своём первом наставнике Щетинин вспоминает с особой теплотой: «Бутузин Борис Николаевич — добрый, душевный человек, который занимался с нами, с ребятишками, с какой-то задачей внутренней. И мы чувствовали это. Конечно, я ему благодарен за то время. Он и привил, наверное, любовь к хоккею. По сути, в том, как дальше моя судьба сложилась, во многом заслуга первого тренера».

 

Дмитрий Щетинин вспоминает: в то время у всех мальчишек, кто занимался в детско-юношеской школе, была одна цель — попасть в команду «Енисей». Это было действительно пределом мечтаний. Уже с детских лет юные хоккеисты не видели себя нигде, кроме как в этом виде спорта.

Первое достижение, оставшееся в его памяти, — серебро юниорского чемпионата СССР. «Мы всегда выходили в финалы чемпионата СССР по всем возрастам: юноши, юниоры. А в финале нас преследовали определённые неудачи, всё никак не могли добраться до медали. Команда была довольно неплохая. И вот в выпускной год заняли второе место. Очень радовались», — рассказывает Дмитрий Анатольевич.

 

Дальше — чемпионат мира среди юношей в 1987 году. Наша сборная победила. Этот турнир принёс хоккеисту очень яркие эмоции. «Ну, что может чувствовать семнадцатилетний парнишка? Конечно, небывалый подъём, веру в свои силы, поднятие самооценки. И в то время всё это происходило в Норвегии. Вообще выезд за границу был тогда событием!»

 

Чуть позже исполнилась мечта юноши — он попал в «Енисей». Это уже взрослый хоккей, другой уровень. В 1989 году команда в десятый раз подряд выиграла чемпионат СССР. «Я тогда был молодой, какую-то роль ключевую, конечно же, не играл. Но уже сам факт, что я был в той команде, «принимал участие» в этом достижении», — отмечает Дмитрий Анатольевич.

 

Запомнился, конечно, первый гол за «Енисей». Щетинин забил его в 17 лет во время матча с «Динамо» (Алма-Ата). Полный стадион, аншлаг. «И когда прозвучала моя фамилия, резануло как-то по ушам», — говорит, улыбаясь.

В команде никогда не было проблем с эмоциональным настроем на матч и даже на тренировку. Дмитрий Щетинин не помнит ни одного человека, у кого были бы с этим сложности. «К началу матча, со стартовым свистком, ты натянут, как струна, мысли заточены только на игру».

 

Своего сына Егора Дмитрий Анатольевич (как и его отец когда-то) привёл на хоккей, но только с шайбой — в красноярский клуб «Сокол». Туда брали чуть пораньше, чем в хоккей с мячом: можно было уже в три года встать на коньки, а не в четыре-пять. Щетинин-старший вспоминает: «Всё-таки это разные виды спорта. Роднит, что есть коньки, клюшка — всё близко, но «шайба» контактней на порядок. И, помню, тогда сыну это не очень понравилось. Он задал мне вопрос после первой или второй тренировки: «Папа, надо же голы забивать, да ведь?». Я говорю: «Ну, конечно, сынок, естественно». «А почему все тогда дерутся?». В его понимании, это была драка настоящая.

Я его привёл на стадион «Енисей».  Дворец спорта «Сокол» — это крытая коробка, а когда сын пришёл в хоккей с мячом на открытый лёд, ему там понравилось гораздо больше. То есть, по сути, я даже не настаивал, доверил выбор ему самому».

 

Завершив карьеру игрока, Дмитрий Анатольевич перешёл на тренерскую работу: «Естественно, когда выступаешь в роли тренера, переживания несоизмеримо больше. В бытность игроком совсем по-другому работает голова, мысли совершенно другие: ты в борьбе, ты сам исполнитель. А здесь стоишь за кромкой поля, и все эти эмоции должен пропустить через себя, весь этот нерв игры. Ну, и, соответственно, надо вовремя сориентироваться: предпринять определённые действия, которые бы изменили ход игры, если что-то идёт не так. Для этого должна быть холодная голова, нельзя поддаваться эмоциональным всплескам».

 

Психологический настрой команды очень важен, и наставник должен этот микроклимат понимать: «В общем-то даже в раздевалку заходишь и всегда чувствуешь спинным нервом: пусть это тишина, но она висит, всё натянуто, ребята прямо на взводе. А иной раз видишь, что какая-то расслабленность. Может, у всей команды, может, у некоторых. То есть надо обязательно это чувствовать и ещё до начала матча делать какие-то «поправки», потому что уже «по ходу пьесы» перестроиться крайне сложно. Есть ряд моментов, когда тренер не должен мешать; а когда нужно, наоборот, броским словцом взбодрить человека. Надо держать руку на пульсе».

 

В фильме «Легенда №17» знаменитый тренер Анатолий Владимирович Тарасов показан очень жёстким наставником. Дмитрий Щетинин подобные методы отчасти допускает, но только в ситуации, когда это действительно нужно: «Если человек явно «выпрягается», и команда всё это видит, понимает, чувствует».

 

https://sun4-10.userapi.com/c857232/v857232184/1ce6db/cqJbNhTHDuU.jpg

 

Свою задачу как тренера Дмитрий Анатольевич видит в том, чтобы найти подход к каждому игроку. «Все люди разные, все хоккеисты разные. Кто-то силён физически, у кого-то с этим, может, проблема, зато у него голова работает, как дом советов, и это его сильная сторона. Кто-то готов сражаться в обороне, как лев, но нападение — это не его. Кто-то — наоборот. У каждого свои определённые минусы и плюсы». И если всё получилось, если нашёлся тот самый «ключик», то от этого эффект будет гораздо сильнее, нежели от каких-то силовых методов.

 

Тренер уверен: чтобы достигать высоких результатов, нужно изначально ставить высокую планку, бороться за первые места. Дмитрий Щетинин рассказал о текущих целях «Кузбасса»: «Ситуация здесь следующая: очень неплохая команда, симпатичная команда, но она застряла где-то на пятом-седьмом местах. И цель, естественно — это медаль и, как минимум, игра в полуфинале. Я думаю, всё, что необходимо, у команды есть. Как раз не хватает психологической уверенности, веры в свои силы, готовности какой-то внутренней. Самая основная задача — перешагнуть этот «рубеж». Вот тогда, думаю, ребят и «прорвёт», и дальнейший рост будет, я не сомневаюсь. Очень важно, конечно, чтобы ребята поверили, что они смогут бороться за медали».

 

На вопрос: «О чём вы мечтаете?», — Дмитрий Анатольевич ответил: «Скажем так, сейчас более земные мечты. Новый вызов — работа в кемеровском клубе, в «Кузбассе». И я уже сказал, необходим нам какой-то прорыв как психологически, так и в результате, в турнирной таблице. Наверное, это самое главное желание моё, мечта. А если в глобальном плане, то, наверное, как у всех — дети, семья, чтобы всё было хорошо, чтобы всё было на позитиве».

 

Также герой поделился своими мыслями о том, какова она — атмосфера хоккея с мячом: «Очень динамичная, скоростная игра, захватывающее зрелище. Времени нет поскучать, отвлечься, ты в постоянном напряжении, очень интересно наблюдать. Наша сборная в финале чемпионата мира в Хабаровске, проигрывая шведам 1:3, минут за шесть-семь забила четыре мяча. Ну, разве это не супер? Разве это не шикарное зрелище? И стадион полный был».

 

Я поинтересовалась, с каким девизом идёт по жизни тренер «Кузбасса». Дмитрий Анатольевич припомнил сериал, где один герой сказал фразу, близкую к его девизу: «Жизнь нас довольно часто травмирует, накладываешь повязку и идёшь дальше». Более всего тренер ценит в людях порядочность, а «это какие-то рамки, нормы, которые обязательно надо соблюдать в любых условиях; определённое качество, которое не позволяет оскорблять, обманывать окружающих». Дмитрия Щетинина отталкивает в людях «что-то наносное, показное», а также пессимизм. «Люди с юмором мне нравятся, со здоровым юмором. Помогает в жизни».

 

На вопрос, счастливый ли он человек, Дмитрий Анатольевич ответил: «Конечно, это даже не обсуждается! Я очень рад, что у меня такая семья, такие дети, такая жена, что занимаюсь любимым делом. Мне очень нравится вид спорта, с которым связал свою жизнь. Очень рад, что возвращаюсь в Кемерово, где у меня сын родился. В то время, когда я попал в «Кузбасс» в качестве игрока, как раз был подъём хоккея с мячом в Кемерове. Позитивный для меня город. Соответственно, и с командой многое связано».

 

Элеонора Жданова.


 

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика