Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Лауреаты конкурса журналисткого мастерства. Татьяна Терещенко об Алексее Китькове
23.07.2020 12:55

В Международный день спортивного журналиста в Кемеровском госуниверситете подвели итоги конкурса, организованного ХК «Кузбасс» и медиацентром опорного вуза региона.


Студенты отделения журналистики КемГУ и школьники сделали 30 интервью с руководителями, тренерами, игроками нашего клуба.

 

Авторитетное жюри выбрало пять лучших работ, в топ-списке – материал студентки третьего курса КемГУ Татьяны Терещенко о главном тренере ХК «Кузбасс» Алексее Китькове.

 

https://sun9-11.userapi.com/c858120/v858120997/223f65/iI6qC-W77i4.jpg

 

Прямая речь:


«Мы смогли с Алексеем Владимировичем выйти на тот уровень, когда ты не просто берёшь интервью и идёшь по заранее спланированному сценарию, а дружески общаешься. Мне кажется, это большой плюс, когда собеседник не закрывается от тебя. Единственное, чем эта беседа отличалась от всех предыдущих — это тем, что я брала интервью у человека, которого часто видела в роли тренера, наблюдала с трибун, как он дает установку игрокам, но никогда не думала, что познакомлюсь с ним лично. Наверное, в этом и плюс выбранной мною профессии: никогда не знаешь, что будет завтра. Я считаю, что большое достижение меня ждет впереди, а на данном этапе этот конкурс – показатель, что я на верном пути».

 

И ЖИЗНЬ, И ХОККЕЙ, И ЛЮБОВЬ


Кемеровский клуб по хоккею с мячом – визитная карточка нашего региона. Под названием «Шахтер» - чемпион РСФСР-1954, 1955, в декабре 1955-го дебютировал в классе «А» чемпионата СССР.

 

ХК «Кузбасс» - бронзовый призер чемпионата СССР-1973. Обладатель Кубка России-2001, 2003, 2007. Вице-чемпион страны-2004, 2005, 2006, 2009, бронзовый призёр-2001, 2002, 2003, 2007, 2008, 2010.

 

Коренной кемеровчанин Алексей Владимирович Китьков (06.12.1982 г.р.) – главный тренер «Кузбасса» с марта 2017 года. Его отец, Владимир Владимирович - наставник молодежной команды «Кузбасса» с сезона 2018-2019 г. Китьков-старший уважает мнение сына и не старается довлеть над ним.

 

- Отец говорит, что воспитывал хоккеиста, а получился тренер. Когда играл в команде мастеров, он работал в хоккейной школе, занимался с ребятами 2000 года рождения. Помогал отцу в тренировочном процессе: в межсезонье, по ходу сезонов, когда были перерывы. Практически каждое лето ездили на сборы с «Кузбассом-2000».

 

Сегодня отец не пытается навязать свою точку зрения, хотя, конечно, очень переживает за «Кузбасс». Да, мы можем что-то обсудить, творческий диалог у нас идёт постоянно, всегда могу посоветоваться с ним. Но в выборе состава команды, плана на игру последнее слово за мной, поскольку именно главный тренер отвечает за результат. И это серьезное психологическое давление. После матча возникает чувство, словно сам две игры отбегал.

 

Будучи тренером, не можешь дать волю эмоциям, они кипят внутри, а ты должен сохранять холодную голову, чтобы четко оценивать происходящее на поле, управлять игрой команды.

 IMG 6467

 

***

- Детство я провёл в посёлке шахты «Северная», где была камерная атмосфера, жили одной семьей, топили печку в теплушке. В свободное время пропадали на улице, в лесу, на озёрах...

 

В общем, у меня было полноценное детство. И мы были самостоятельными. В этом большая заслуга и родителей, и тренеров. Сейчас, на мой взгляд, гораздо больше трудностей в тренировочном процессе детей, поскольку в этот процесс вмешиваются родители, а ребенок зачастую не принадлежит себе и его личное пространство ограничено «хотелками» родителей.

 

О профессиональной карьере в детстве, конечно, не задумывался. Но, поскольку отец был хоккеистом, тренером, в конечном итоге, все дороги вели на стадион. И с трёх-четырёх лет я начал потихоньку вставать на коньки. Потом отец набрал группу ребят 1980-го года рождения, и я был у них, как сын полка. Ездили в пионерский лагерь на летние сборы, постоянно проводил время с командой, и, получается, что жизнь в спорте, жизнь в хоккее, была предопределена. Хотя, чтобы профессионально заниматься спортом, пришлось приложить много сил.

 

***

- Проигрывать я никогда не любил. И сейчас не люблю. Радуюсь победам и считаю, что ключевой фактор в победе – команда, а не какие-то индивидуумы. Да, порой классный игрок решает судьбу игры, но без команды хоккеисты даже самого высокого уровня никогда бы не добились серьёзных результатов. Победу воспринимаю с благодарностью к своим ребятам и с уважением к сопернику. А в поражении есть стимул, чтобы всё проанализировать, исправить ошибки и прогрессировать.

 

Неоднократно говорил о том, что 50 процентов успеха, если не больше, это психология. На мой взгляд, самое главное, чтобы ребята хотели идти на стадион, хотели жить одной семьёй, двигаться к целям, которые мы сами для себя поставили. Чтобы ребята получали удовольствие от совместной работы.

 

Помогают знания, полученные в КемГУ, в Высшей школе тренеров, плюс какими-то интуитивными моментами пользуешься. Где-то с игроком нужно переговорить, какие-то моменты объяснять, а где-то и надавить.

 

Считаю, что человек должен работать в комфортных для него условиях, должен быть психологически устойчив, верен тому делу, которое мы делаем вместе. Бывают и конфликты, это мужской коллектив. До драки, конечно, не доходит, но бывают разговоры на повышенных тонах. И это нормально, ведь гораздо хуже равнодушное отношение к общему делу.

 https://bandyvideo.net/content/16.season2019-20/01.kuzbass2019/23.jpg

 

***

 

Алексей Владимирович старается найти баланс между работой и домашними обязанностями.

 

- Совмещать работу тренера и роль главы семейства для меня не тяжело. В этом огромная заслуга моей жены, потому что есть полное понимание того, чем я занимаюсь, и есть полная поддержка. Со своей стороны, я стараюсь всё свободное время проводить с семьёй. В плане быта никаких вопросов не возникает, потому что мы люди самостоятельные и для меня жена не домработница, не сиделка с моим ребёнком, а полноценная личность, она идёт рядом со мной и поддерживает меня.

 

Мне очень хотелось, чтобы у сына была возможность играть в хоккей с мячом. Сегодня же главное, чтобы он нормально развивался, в том числе и физически. Нужно любить своего ребёнка, но любить адекватно, в нужный момент быть требовательным и строгим.

 

***

 

Есть у Алексея Китькова хобби, помогающее разнообразить хоккейные будни.

 

– Моё хобби – активный отдых. Рыбалка, когда предоставляется такая возможность. Мы каждый год ездим на рыбалку в Хакасию, в сторону Тывы. Это уникальнейшие места, там природа великолепная, горы, реки, тайга, можно уединиться, побыть с собой. И второе увлечение: смежные виды спорта, например, сноуборд, сёрфинг, велосипед.

 

Постоянно встречаюсь с друзьями. Правда, большинство друзей переехали в Москву, но, тем не менее, общаемся, когда они сюда приезжают. И большое счастье провести свободное время с семьей.

 

Меня привлекает свобода перемещения, но, проехав основные центры страны, понимаешь, что наш город Кемерово – классный город, где мой дом и я его люблю и чувствую себя здесь комфортно. Рад, что у меня есть возможность работать в Кемерово и приносить пользу и команде, и нашему региону. Стараюсь сделать всё возможное, чтобы наш вид спорта развивался и был более привлекательным для подрастающего поколения.

 http://www.kuzbassbandyclub.ru/images/stories/2018-2019/alekseik-18.jpg

 

***

Отрицательное отношение у Алексея Китькова к тому, чтобы выбирать себе кумира, забывая о своих возможностях, нивелируя, таким образом, себя как личность.

 

– Подражать – ошибка. Да, пытаешься копировать, пытаешься следовать каким-то вещам, но ты есть ты и в этом уникальность. Лучше быть оригиналом, чем копией, пускай самого великого человека.

 

Мне нравится художественная литература. Документалистику и автобиографии читаю меньше. Мне очень нравится, как пишет Лев Толстой, и вообще его видение жизни мне импонирует. У него есть книга «Мысли на каждый день» – это моя настольная книга и там на каждый день темы, которые он обсуждает: семья, Бог, отношения людей. Есть, над чем подумать.

 

***

Выбрав любимое дело, оставаясь жить в любимом городе, Алексей Китьков построил судьбу по тому сценарию, который близок его сердцу.

 

- В первую очередь, хочу пожелать молодому поколению найти себя, не упустить дело, которое вам по душе. Я учился с Максимом Матвеенко – это мой товарищ, он сейчас работает в Москве в кадровом агентстве и он всегда говорит: «Не думайте о деньгах, выбирайте или работу, или профессию. Если выбираете первое, то всегда будете мучиться. Если выбираете профессию, не думайте на первом этапе о деньгах, просто занимайтесь тем, что вам нравится. Если будете делать это хорошо и это будет приносить удовольствие, то и с финансовой составляющей проблем не будет».

 

Так что, ищите себя, пробуйте, не бойтесь ошибаться, потому что не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Гораздо страшнее корить себя за то, что не попробовал, не сделал, чем ошибиться в своём выборе. По большому счету, исправляя свои ошибки, мы развиваемся и достигаем своих целей.

 

https://sun9-9.userapi.com/c858228/v858228997/211d15/uIKRYcLAW6E.jpg

 

Факты:


Из династии тренеров;

 

Первое образование — «Столяр-краснодеревщик»;

 

В команде называют «ди-джеем»;

 

Любимое хобби — рыбалка;

 

Вдохновляет любовь жены.

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика